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Tipo do documento: Tese
Título: Pesquisa de Campylobacter spp., genes de virulência, resposta à ação de enterocinas e antimicrobiana in vitro, em carcaças e frangos de corte
Autor: CLEMENTE, Saruanna Millena dos Santos 
Primeiro orientador: BARROS, Mércia Rodrigues
Primeiro membro da banca: MOTA, Rinaldo Aparecido
Segundo membro da banca: PINHEIRO JÚNIOR, José Wilton
Terceiro membro da banca: JULIANO, Maria Aparecida
Quarto membro da banca: LÚCIO, Érica Chaves
Resumo: Campylobacter spp. é considerado um importante patógeno bacteriano gastrointestinal devido às implicações na avicultura industrial e no âmbito da Saúde Pública. Objetivou- se pesquisar Campylobacter spp. em carcaças e suabes de cloaca de frangos de corte, detectar as espécies C. jejuni, C. coli e C. lari de importância para saúde pública, os genes relacionados à virulência, avaliar à ação de enterocinas e determinar o perfil de resistência antimicrobiana. Foram avaliadas amostras de pele de diferentes regiões da carcaça (resfriada e congelada), fígado e moela e suabes de cloaca de frangos de corte. Os isolados foram submetidos à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para identificação do gênero e espécies, genes de virulência e resistência. A concentração inibitória mínima (MIC) foi utilizada para determinar a atividade antimicrobiana de enterocinas. A avaliação da suscetibilidade aos antibióticos foi realizada pelo método de disco difusão. Todos os isolados foram submetidos a PCR e os isolados provenientes de suabes de cloaca de frangos de corte que foram submetidos ao Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-Light (MALDI-TOF MS). Um questionário investigativo foi aplicado aos médicos veterinários e zootecnistas sobre o tema. Nas amostras de carcaças, foram obtidos 376 isolados de Campylobacter spp. e 26 (7%) C. jejuni, não foram detectados C. coli e C. lari. A maior frequência de C. jejuni foi em carcaças resfriadas com (88,5%) (p < 0,0001) e em carcaças congeladas (11,5%). A localização mais frequente de C. jejuni foi pele pele do peito (27.0%), seguida da pele da asa (23.0%), pele da cloaca (19.0%) e pele do pescoço (8.0%), moela (15.0%) e fígado (8.0%). A frequência gênica foi cdtA (11,5%), cdtB (11,5%), cdtC (19.0%), sodB (34,5%), dnaJ (11,5%), cmeA (15.0%), cmeB (15.0%) e cmeC (15.0%). Em frangos de corte foram encontradas amostras positivas para C. jejuni (90,0%) e C. lari (30,0%), porém C. coli não foi detectado. A frequência gênica das amostras positivas para C. jejuni revelou que em todas as amostras foram detectados os genes cdtB, dnaJ, cmeA, cmeB e cmeC, seguido dos genes cdtA (92,6%), cdtC (66,6%) e sodB (51,8%). Em todas as amostras positivas para C. lari foram detectados os genes cdtB, dnaJ, sodB, cmeB e cmeC, seguido dos genes cdtA (85,7%), cmeA (85,7%) e cdtC (28,5%). Os isolados provenientes dos suabes de cloaca, negativos na PCR para Campylobacter spp., foram identificados por MALDI-TOF MS, sendo Proteus mirabilis (79,0%) e Providencia stuartii (21,0%). A atividade antimicrobiana das enterocinas inibiu o crescimento de (98,5%) de C. jejuni. Verificou-se multirresistência em C. jejuni (100,0%) proveniente de carcaças. Este estudo revelou que participantes (80,7%) afirmaram ter pouco conhecimento sobre Campylobacter. Diante o exposto conclui-se que carcaças de frango contaminadas por C. jejuni multirresistente, representam um risco para Saúde Pública. Assim, frangos de corte infectados podem ser considerados uma fonte de infecção para Campylobacter spp. na cadeia avícola. Novas investigações devem ser realizadas para explorar o uso de enterocinas no controle deste patógeno, pois os resultados são promissores.
Abstract: Campylobacter spp. it is considered an important gastrointestinal bacterial pathogen due to its implications for industrial poultry farming and public health. The objective was to research Campylobacter spp. in carcasses and cloacal swabs of broiler chickens, detect the species C. jejuni, C. coli and C. lari of importance for public health, the genes related to virulence, evaluate the action of enterocins and determine the antimicrobial resistance profile. Skin samples from different regions of the carcass (chilled and frozen), liver and gizzard and cloacal swabs of broiler chickens were evaluated. The isolates were subjected to Polymerase Chain Reaction (PCR) to identify the genus and species, virulence and resistance genes. The minimum inhibitory concentration (MIC) was used to determine the antimicrobial activity of enterocins. Assessment of susceptibility to antibiotics was performed using the disk diffusion method. All isolates were subjected to PCR and isolates from broiler cloacal swabs were subjected to Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-Light (MALDI-TOF MS). An investigative questionnaire was applied to veterinarians and zootechnicians on the topic. In carcass samples, 376 isolates of Campylobacter spp. and 26 (7%) C. jejuni were obtained, C. coli and C. lari were not detected. The highest frequency of C. jejuni was in chilled carcasses (88.5%) (p < 0.0001) and in frozen carcasses (11.5%). The most frequent location of C. jejuni was the skin of the chest (27.0%), followed by the skin of the wing (23.0%), skin of the cloaca (19.0%) and skin of the neck (8.0%), gizzard (15.0%) and liver (8.0%). The gene frequency was cdtA (11.5%), cdtB (11.5%), cdtC (19.0%), sodB (34.5%), dnaJ (11.5%), cmeA (15.0%), cmeB (15.0%) and cmeC (15.0%). In broiler chickens, positive samples were found for C. jejuni (90.0%) and C. lari (30.0%), but C. coli was not detected. The gene frequency of samples positive for C. jejuni revealed that the genes cdtB, dnaJ, cmeA, cmeB and cmeC were detected in all samples, followed by the genes cdtA (92.6%), cdtC (66.6%) and sodB (51.8%). In all samples positive for C. lari, the genes cdtB, dnaJ, sodB, cmeB and cmeC were detected, followed by the genes cdtA (85.7%), cmeA (85.7%) and cdtC (28.5%). The isolates from cloacal swabs, negative in PCR for Campylobacter spp., were identified by MALDI-TOF MS, being Proteus mirabilis (79.0%) and Providencia stuartii (21.0%). The antimicrobial activity of enterocins inhibited the growth of (98.5%) C. jejuni. Multidrug resistance was found in C. jejuni (100.0%) from carcasses. This study revealed that participants (80.7%) said they had little knowledge about Campylobacter. In view of the above, it is concluded that chicken carcasses contaminated by multidrug-resistant C. jejuni represent a risk to Public Health. Thus, infected broiler chickens can be considered a source of infection for Campylobacter spp. in the poultry chain. Further investigations should be carried out to explore the use of enterocins in controlling this pathogen, as the results are promising.
Palavras-chave: Frango de corte
Campylobacter
Virulência
Resistência antimicrobiana
Bacteriocinas
Saúde pública
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal
Citação: CLEMENTE, Saruanna Millena dos Santos. Pesquisa de Campylobacter spp., genes de virulência, resposta à ação de enterocinas e antimicrobiana in vitro, em carcaças e frangos de corte. 2023. 133 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9690
Data de defesa: 31-Ago-2023
Aparece nas coleções:Doutorado em Biociência Animal

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