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Tipo do documento: Dissertação
Título: Adubação nitrogenada como atenuador dos efeitos da salinidade da água de irrigação utilizada para produção de forragem no semiárido
Autor: ORESCA, Denizard 
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Alexandre Campelo de
Primeiro coorientador: SILVA, Thieres George Freire da
Segundo coorientador: PESSOA, Luiz Guilherme Medeiros
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Alexandre Campelo de
Segundo membro da banca: SILVA, Sérgio Luiz Ferreira da
Terceiro membro da banca: FREIRE, Fernando José
Resumo: A qualidade e a quantidade das culturas agrícolas estão sob contínua e grave ameaça de vários estresses abióticos, sendo a salinidade um dos mais importantes. A salinidade afeta o metabolismo das plantas por efeitos primários por meio do déficit hídrico, toxicidade iônica e desbalanço nutricional, além dos efeitos secundários que são os danos oxidativos. Estudos realizado em campo demostram efeito positivo da adubação nitrogenada sobre a salinidade do solo e da água utilizada para irrigação. Nesse sentido, objetivou-se avaliar efeito da adubação nitrogenada e da irrigação com água salina durante a produção do sorgo e do milheto no semiárido brasileiro. A pesquisa foi conduzida, em condições de campo, na UAST, Serra Talhada–PE. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, disposto em parcelas subdivididas, com quatro repetições, arranjados no esquema fatorial 4 x 4, referentes à 4 lâminas (28, 36, 44, 52% ETc) de irrigação e 4 doses (0, 100, 200, 300 kg ha-1) de nitrogênio, adotando o sistema Sorgo + Milheto, sendo o sorgo a cultura principal. O semeio foi realizado no dia 7 de abril de 2017, colocando na média 30 sementes por metro linear, com espaçamento de 25 cm entre o sorgo e milheto. As lâminas de irrigação foram baseadas na ETc, sendo obtida pela equação ETc = ETo x Kc (do sorgo). A adubação nitrogenada consistiu no parcelamento de 1/3 na semeadura e 2/3 na cobertura. Ao final do ciclo de cada cultura, altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), o número de folhas vivas e mortas foi contado, produtividade de massa verde e seca foi estimada, teores de N-total, Na+, K+ e Cl- foram determinados. Os dados foram submetidos à análise de variância e as variáveis ajustadas ao modelo de regressão, utilizando o Software SAS. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento, pode-se concluir que adubação nitrogenada e a irrigação com água salina beneficiaram o crescimento da cultura do sorgo e do milheto, expresso em altura, diâmetro caulinar, número de folhas vivas e mortas, biomassa verde e seca. A adubação nitrogenada favorece a absorção do N-total e potássio pelas plantas, no entanto, inibiu a absorção dos íons cloreto e sódio na mesma condição, isto é, o nitrogênio atenuou os efeitos da salinidade da água de irrigação. O consórcio favorece incremento na produção de biomassa. Houve maior acúmulo de N-total e cloreto na parte aérea do milheto quando comparado ao sorgo.
Abstract: The quality and quantity of agricultural crops are under continuous and serious threat of several abiotic stresses, with salinity being one of the most important. Salinity affects the metabolism of plants by primary effects through water deficit, ionic toxicity and nutritional imbalance, in addition to the side effects that are oxidative damages. Studies carried out in the field demonstrate a positive effect of nitrogen fertilization on soil salinity and water used for irrigation. In this sense, the objective was to evaluate the effect of nitrogen fertilization and irrigation with saline water during the production of sorghum and millet in the Brazilian semi-arid region. The research was conducted, under field conditions, at UAST, Serra Talhada-PE. The experiment was carried out in a randomized complete block design, arranged in subdivided plots, with four replications, arranged in the 4 x 4 factorial scheme, referring for 4 irrigation blades (28, 36, 44, 52% ETc) and 4 doses (0, 100 , 200, 300 kg ha-1) of nitrogen, adopting the Sorghum + Milheto system, being sorghum the main crop. Seeding was carried out on April 7, 2017, placing 30 seeds per linear meter on the average, spacing 25 cm between sorghum and millet. The irrigation blades were based on the ETc, being obtained by the equation ETc = ETo x Kc (of the sorghum). Nitrogen fertilization consisted of 1/3 in sowing and 2/3 in coverage. At the end of the crop cycle, plant height, stem diameter, number of live and dead leaves counted, yield Green and dry mass was estimated, N-total, Na+, K+ and Cl- contents were determined. The data were submitted to analysis of variance and the variables adjusted to the regression model, using SAS Software. According to the results obtained in this experiment, it can be concluded that nitrogen fertilization and irrigation with saline water benefited the growth of the sorghum and millet crop expressed in height, stem diameter, number of lives and dead leaves, green and dry biomass. Nitrogen fertilization favors the absorption of N-total and potassium by plants, however, it inhibited the absorption of chloride and sodium ions in the same condition, that is, nitrogen attenuated the salinity effects of irrigation water. The consortium favors an increase in biomass production. There was greater accumulation of N-total and chloride in the shoot of millet when compared to sorghum crop.
Palavras-chave: Adubação nitrogenada
Salinidade da água
Irrigação
Forragem
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Citação: ORESCA, Denizard. Adubação nitrogenada como atenuador dos efeitos da salinidade da água de irrigação utilizada para produção de forragem no semiárido. 2018. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8068
Data de defesa: 23-Fev-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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