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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7994
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho zootécnico de juvenis de tilápia-do-Nilo alimentados com diferentes relações amido:proteína dietéticas e submetidos à restrição alimentar cíclica |
Título(s) alternativo(s): | Effect of starch:protein ratio under the growth performance of juvenile Nile tilapia subjected to cyclic food restriction |
Autor: | MACÊDO, Élison Silva de |
Primeiro orientador: | BICUDO, Álvaro José de Almeida |
Primeiro coorientador: | LUCENA, Jorge Eduardo Cavalcante |
Segundo coorientador: | ALMEIDA, Omer Cavalcanti de |
Primeiro membro da banca: | ARAÚJO, Daniel de Magalhães |
Segundo membro da banca: | CAVALCANTE, Danilo Teixeira |
Terceiro membro da banca: | BICUDO, Álvaro José de Almeida |
Resumo: | Existem estratégias que podem ser utilizadas com o objetivo de reduzir custos da produção de peixes e mitigar os impactos ambientais, como a utilização de fontes energéticas não-proteicas nas formulações das rações e um adequado manejo alimentar. Objetivou-se avaliar o efeito da relação amido:proteína na ração sob o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em restrição alimentar cíclica. Foram utilizadas 405 juvenis tilápia-do-Nilo distribuídas a partir de um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3×3, totalizando nove tratamentos com três repetições de 15 animais. Os tratamentos consistiram de três relações amido:proteína (0,53-baixa, 0,69-média e 0,96-alta) e três estratégias de restrição alimentar cíclica (0 – peixes alimentados diariamente, 1- peixes submetidos a um dia de restrição alimentar seguido de três dias de realimentação; 2- peixes submetidos a dois dias de restrição alimentar seguido de três dias de realimentação. Houve interação significativa entre os dias de restrição e a relação amido:proteína apenas para consumo alimentar, índice viscerossomático, gordura muscular e densidade de volume de esteatose hepática. A conversão alimentar foi afetada negativamente (P<0,05) com o aumento dos dias de restrição ou com o aumento da relação amido:proteína da ração. O valor produtivo da proteína ou da energia, diminuíram com o aumento do número de dias de restrição. O aumento da relação amido:proteína da ração aumentou os teores de gordura corporal e muscular (P<0,05). A restrição alimentar em ciclos de um dia, seguidos de 3 dias de realimentação, tem efeito significativo na redução da gordura do fígado, quando é fornecida uma dieta com baixa relação amido:proteína. Em conclusão, mudanças na relação amido:proteína não influenciaram a resposta a diferentes períodos de restrição alimentar. Animais submetidos a um dia de restrição alimentar cíclica apresentam resposta compensatória parcial e, relação amido:proteína dietética acima de 0,69 pioram o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia-do-Nilo. |
Abstract: | There are strategies used to reduce fish production costs and mitigate environmental impacts. This may be possible such as the use of non-protein energy sources in feed formulations and adequate food management. The objective of this study was to evaluate the effect of the starch: protein ratio on the performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles under cyclic feed restriction. A total of 405 Nile tilapia juveniles distributed from a completely randomized design in a 3 × 3 factorial scheme were used, totaling nine treatments with three replicates of 15 animals. The treatments consisted of three starch: protein ratio (0.53-low, 0.69-medium and 0.96-high) and three cyclic feed restriction strategies (0 - fish fed daily, 1 fish submitted to a day of food restriction followed by three days of refeeding; 2- fish submitted to two days of feed restriction followed by three days of refeeding. There was a significant interaction between the days of restriction and the starch: protein ratio only for food consumption, viscerosomal index, muscle fat and volume density of hepatic steatosis. The feed conversion was negatively affected (P <0.05) with the increase of the days of restriction or with the increase the of starch:protein ratio. The productive value of protein or energy decreased with increasing number of days of restriction. The increase in starch:protein ratio increased body and muscle fat contents (P <0.05). Feed restriction in one-day cycles, followed by 3 days of refeeding, has a significant effect on the reduction of liver fat, when a diet with a low starch: protein ratio is provided. In conclusion, changes in the starch:protein ratio did not influence the response to different periods of feed restriction. Animals submitted to one day food restriction cyclic present partial compensatory response and, starch:protein ratio above 0.69 worsen the zootechnical performance of juveniles of Nile tilapia. |
Palavras-chave: | Tilápia do nilo Nutrição animal Oreochromis niloticus |
Área(s) do CNPq: | ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Unidade Acadêmica de Garanhuns |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens |
Citação: | MACÊDO, Élison Silva de. Desempenho zootécnico de juvenis de tilápia-do-Nilo alimentados com diferentes relações amido:proteína dietéticas e submetidos à restrição alimentar cíclica. 2018. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7994 |
Data de defesa: | 23-Fev-2018 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência Animal e Pastagens |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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