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dc.creatorGOMES, Diego Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9152030052672660por
dc.contributor.advisor1MOREIRA, Guilherme Rocha-
dc.contributor.referee1MOREIRA, Guilherme Rocha-
dc.contributor.referee2CUNHA FILHO, Moacyr-
dc.contributor.referee3FERREIRA, Alexandre Lima-
dc.date.accessioned2018-09-24T15:54:41Z-
dc.date.issued2018-08-08-
dc.identifier.citationGOMES, Diego Alves. Utilização de análise multivariada para seleção de grupos divergentes em genótipos de mandioca. 2018. 37 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7594-
dc.description.resumoObjetivou-se a seleção de genótipos de mandioca (Manihot esculenta crantz) para formação de grupos divergentes de genótipos. Foram utilizadas 23 variáveis quantitativas de 28 genótipos, Amansa Burro, Aramaris, Bom Jardim, Bromadeira, Caipira, Caitité, Caravela, Kiriris, Lagoão, Lavra Velha, Malacacheta MR, Mulatinha, Parazinha, Peru, Poti Branca, Salangor, Sergipana, Sergipe, Sergipe MR, Simbé, Tapioqueira, Tussuma, Verdinha, 2006-4, 2006-5, 2006-8, 2006-10 e 2006-12. Por meio de análise fatorial reduziu-se o número de variáveis a treze, alturas das plantas, diâmetro de caule, comprimento das raízes tuberosas, diâmetro das raízes tuberosas, peso das raízes tuberosas, índice de colheita, produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, porcentagem de massa seca de raízes tuberosas, teor de amido em raízes tuberosas, produtividade de amido em raízes tuberosas, teor de farinha em raízes tuberosas e produtividade de farinha em raízes tuberosas. Utilizou-se a análise de agrupamento hierárquico, em que a melhor combinação dos métodos hierárquicos para essa situação experimental foi a Distância de Chebyshev com o método de ligação médio. Os grupos foram formados com o auxílio do índice de Ratkowsky. O grupo G1 formado com o genótipo Mulatinha possui características balanceadas entre parte superior e inferior da planta, na produção da parte aérea da mandioca e raiz com grande diâmetro e no teor de amido na raiz, apresentando baixo diâmetro de caule e teor de matéria seca. O grupo G2 formado com os genótipos Salangor, Tussuma, Bom jardim, Lavra velha e Sergipana apresentaram em comum, bom teor de farinha nas raízes tuberosas apesar da baixa produtividade de raízes tuberosas, pouco teor de amido e baixa produtividade da parte aérea. No grupo G3 formado pelos genótipos Poti Branco, Caitite, Sergipe, Simbé, Amansa burro e Peru encerraram como principais características, diâmetro de raízes tuberosas, a porcentagem de massa seca nas raízes tuberosas, o teor de amido nas raízes tuberosas, o teor de farinha em raízes tuberosas, os baixos valores de diâmetro do caule e o comprimento das raízes tuberosas. O grupo G4 formado por 2006-5, possui características semelhantes ao grupo G3, visto esse genótipo ter sido modificado geneticamente na Embrapa. No grupo G5, formado por Parazinha, Sergipe MR, Lagoão, Bromadeira, Caravela, Aramaris e Tapioqueira, obteve-se valores altos para o diâmetro das raízes tuberosas, o peso de raízes tuberosas, o índice de colheita, a porcentagem de massa seca nas raízes tuberosas, o teor de amido nas raízes tuberosas e o teor de farinha nas raízes tuberosas, e, baixos valores de diâmetro do caule, de produtividade de raízes tuberosas e de produtividade de parte aérea. Para o grupo G6, formado com os genótipos 2006-8 e 2006-12 destaca-se as características índice de colheita e de produtividade de raízes tuberosas, com baixos valores para o diâmetro do caule e o comprimento das raízes tuberosas. No grupo G7, composto pelos genótipos 2006-4 e 2006-12, apresentam características satisfatória para índice de colheita e produtividade de raízes tuberosas, e baixo valores para altura de planta e produtividade de parte aérea. O último grupo, o G8 formado por Kiriris, Malacacheta MR, Caipira e Verdinha a principal característica desse grupo é a presença de todas as variáveis.por
dc.description.abstractThe aim of the selection of genotypes of cassava (Manihot esculenta crantz) to divergent groups of genotypes. 23 quantitative variables were used 28 genotypes, Amansa Burro, Aramaris, Bom Jardim, Bromadeira, Caipira, Caitité, Caravela, Kiriris, Lagoão, Lavra Velha, Malacacheta MR, Mulatinha, Parazinha, Peru, Poti Branca, Salangor, Sergipana, Sergipe, Sergipe MR, Simbé, Tapioqueira, Tussuma, Verdinha, 2006-4, 2006-5, 2006-8, 2006-10 e 2006-12. Through factor analysis reduced the number of variables to thirteen, heights of the plants, stem diameter, length of the tuberous roots, diameter of Tuberous roots, weight of the tuberous roots, harvest index, aboveground productivity, productivity of Tuberous roots, percentage of dry mass of Tuberous roots, , levels of starch in tuberous roots, productivity of starch in tuberous roots, content of flour in tuberous roots and productivity of flour in tuberous roots. Using the hierarchical cluster analysis, in which the best combination of hierarchical methods for this situation was the distance of Chebyshev with the connection method. The Group G2 formed with the genotypes Salangor, Tussuma, Bom jardim, Lavra velha and Sergipana presented in common, good flour content in tuberous roots despite the low productivity of Tuberous roots, little starch content and low productivity of the shoot. The G3 Group formed by genotypes Poti Branco, Caitite, Sergipe, Simbé, Amansa burro and Peru , closed as key features, diameter of Tuberous roots, the percentage of dry pasta in tuberous roots, the starch content in tuberous roots, the flour content in tuberous roots, the low values of stem diameter and length of the tuberous roots. The G4 group formed by 2006-5, has similar characteristics to the G3 Group, seen this genotype have been genetically modified at Embrapa. The G5 group, formed by Parazinha, Sergipe MR, Lagoão, Bromadeira, Caravela, Aramaris e Tapioqueira, high values for the diameter of the tuberous roots, tuberous root weight, harvest index, the percentage of dry pasta in tuberous roots, the content of starch in tuberous roots, and the flour content in tuberous roots and low values of diameter of stem, productivity of Tuberous roots and aboveground productivity. For the G6 group, formed with the genotypes 2006-8 and 2006-12 stands out the characteristics and crop productivity index of Tuberous roots, with low values for the diameter of the stem and the length of the tuberous roots. In the G7 group, composed of the 2006-4 and 2006-12 genotypes, satisfactory characteristics for harvest and productivity index of Tuberous roots, and productivity of Tuberous roots, and low values for plant height and productivity of the shoot. The latter group, the G8 formed by Kiriris, Malacacheta MR, Caipira and Verdinha the main feature of this group is the presence of all variables.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2018-09-24T15:54:41Z No. of bitstreams: 1 Diego Alves Gomes.pdf: 641106 bytes, checksum: e3a9c10a282d5b53f35a5970ca85915d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-24T15:54:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Diego Alves Gomes.pdf: 641106 bytes, checksum: e3a9c10a282d5b53f35a5970ca85915d (MD5) Previous issue date: 2018-08-08eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Estatística e Informáticapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicadapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAnálise multivariadapor
dc.subjectGenótipopor
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectManihot esculentapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.titleUtilização de análise multivariada para seleção de grupos divergentes em genótipos de mandiocapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Biometria e Estatística Aplicada

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