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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6797
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação nutricional e energética dos farelos de mamona sob diferentes processamentos para frangos de corte |
Autor: | SANTANA, Juliana Cláudia Neves de |
Primeiro orientador: | LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques |
Primeiro coorientador: | LUDKE, Jorge Vítor |
Segundo coorientador: | HOLANDA, Mônica Calixto Ribeiro de |
Primeiro membro da banca: | DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira |
Segundo membro da banca: | RABELLO , Carlos Bôa-Viagem |
Resumo: | Foi avaliado cinco processamentos do farelo de mamona (FMA, FMB, FMD, FME e FMF) em um metabolismo com 210 frangos de corte através da determinação do valor nutricional e energético, desempenho e peso dos órgãos das aves. FMA foi obtido sem processamento e os demais farelos foram com extração do óleo via etanol, onde a temperatura de recuperação foi de 80°C durante 20 minutos (FMB), 6 minutos (FMD e FME) ou de 110°C durante 15 minutos (FMF). FMD e FME ainda foram neutralizados com NaOH a 5 % e, respectivamente, submetidos a secagem solar por dois dias ou peletização. Foram sete dietas: REF- referência com milho e farelo de soja; FSO - REF e inclusão de 20% de farelo de soja; FMA, FMB, FMD, FME e FMF- REF e inclusão de 20% dos farelos de mamona. Conclui-se que o FMF foi o melhor com 29,8% de proteína, 9,1% de gordura e mesmo com 27,7 % de fibra apresenta uma Energia Metabolizável Aparente (EMA) de 2849 kcal/kg e EMA corrigida para retenção de nitrogênio de 2739 kcal/kg. O peso dos órgãos foi proporcional ao consumo, e o ganho de peso foi proporcional a digestibilidade da proteína bruta e da matéria seca. |
Abstract: | Were evaluted Five process of castor beans (CBA, CBB, CBD, CBE and CBF) in a methabolism with 210 broiler chickens through of the determination of nutritional value and energetic, development and weight of bird organs. CBA was obtained without processing and the other chaff had the oil extracted with ethanol, where the temperature of recupe4ration was of 80°C during 20 minutes (CBB) six minutes (CBD and CBE) or 110°C during 15 minutes (CBF). CBF and CBE even were neutralized with NaOH in 5% and, respectively, submitted for solar drying during two days or pelletization. Seven diets were used: REF- reference with corn and soya beans; FSO- REF including 20% of soya beans; CBA, CBB, CBD, CBE and CBF- REF including 20% of castor beans. To conclude the CBF was the best with 29,8% of protein, 9,1% of fat and even with 27,7% of fiber presents apparent metabolizedable energy (AME) of 2849 kcal/kg and corrected for retention of nitrogen (AMEn) 2739 kcal/kg. The weight of organs were proportional to the consumption and the gain of weight was proportional for the digestion of crude protein and the dry matter. |
Palavras-chave: | Frango de corte Alimento alternativo Metabolismo Farelo de mamona |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | SANTANA, Juliana Cláudia Neves de. Avaliação nutricional e energética dos farelos de mamona sob diferentes processamentos para frangos de corte. 2010.62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6797 |
Data de defesa: | 26-Jul-2010 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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