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Tipo do documento: Dissertação
Título: Substituição do milho por gérmen integral de milho na dieta de ovinos em confinamento
Título(s) alternativo(s): Replacement of corn by whole corn germen in the diet of ewes in feedlot
Autor: SILVA, Emmanuelle Cordeiro da 
Primeiro orientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro coorientador: VÉRAS , Antônia Sherlania Chavez
Segundo coorientador: BISPO, Safira Valença
Primeiro membro da banca: GUIM, Adriana
Segundo membro da banca: VÉRAS, Robson Magno Liberal
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do fubá de milho pelo gérmen integral de milho, sobre consumo, digestibilidade, desempenho e características de carcaça de ovinos confinados. Foram utilizados 40 borregos da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 17 ± 2,5 Kg, confinados por um período de 70 dias, em baias individuais, providas de comedouros e bebedouros. O alimento ofertado e as sobras foram pesados para fins de controle de consumo. O ensaio de digestibilidade ocorreu 40 dias após o início do ensaio de desempenho, utilizando-se o LIPE® como marcador externo. Após período de confinamento, os ovinos foram abatidos e tiveram os pesos e rendimentos da carcaça devidamente registrados. Os tratamentos experimentais consistiram de cinco níveis de substituição do fubá de milho pelo gérmen integral de milho (0; 25; 50; 75 e 100 %). A substituição do fubá de milho pelo gérmen integral reduziu linearmente o consumo de matéria seca (1,002 – 0,639 kg/dia), proteína bruta (0,152 – 0,099 kg/dia) e fibra em detergente neutro (0,425 – 0,329 kg/dia). Houve aumento linear no consumo de extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra e detergente neutro e extrato etéreo reduziram linearmente com a substituição do fubá de milho pelo gérmen integral bem como peso corporal ao abate (29,61 – 25,77kg), peso de corpo vazio (24,28 – 18,55 kg) e ganho médio diário (0,170 – 0,119 g/dia), respectivamente. Os pesos de carcaça quente e carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento verdadeiro, rendimento comercial, e área de olho-de-lombo diminuíram linearmente, enquanto que conversão alimentar, perda por resfriamento e gordura de cobertura não foram influenciadas pela substituição. Em função da diminuição linear no consumo, digestibilidade e desempenho provocados pela inclusão do gérmen integral de milho não se recomenda a utilização do gérmen integral de milho em substituição ao fubá de milho.
Abstract: Corn replacement by whole corn germen on intake, digestibility, performance and carcass characteristics of feedlot ewes was evaluated. Forty Santa Inês strain ewes, with mean initial weight 17 kg, were put in individual feedlots for 70 days and provided with eating and drinking troughs. Feed provided and wastes were weighed for intake control. The digestibility trial was undertaken 40 days after the start of the performance test by employing LIPE® as external marker. The ewes were killed after the feedlot period and their weight and carcass yield registered. Experimental treatments comprised five levels of corn substitution by whole corn germen (0; 25; 50; 75 and 100%). Corn replacement by whole corn germen decreased linearly intake of dry matter (1.002 – 0.639 kg/day), crude protein (0.152 – 0.099 376 kg/day) and neutral detergent fiber (0.425 – 0.329 kg/day). A linear increase occurred in ether extract intake (CEE g/day). Coefficients of apparent digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, fiber and neutral detergent and ether extract were linearly reduced by the replacement of corn by whole corn germen. Reduction also occurred in body weight at finish (29.61 – 25.77kg), weight of empty carcass (24.28 – 18.55 kg) and mean daily weight gain (0.170 – 0.119 g/day). Hot carcass weight, cold carcass weight, hot carcass yield, real yield, commercial yield and rib-eye area decreased linearly. However, food conversion, loss through chilling and cover fat were not affected by the substitution. Results show that the sub-product is not recommended due to linear decrease in intake, digestibility and performance caused by the inclusion of whole corn germen.
Palavras-chave: Ovino
Produção ambiental
Extrato etéreo
Subproduto
Valor nutritivo
Gérmen integral de milho
Sheep
Ether extract
Sub-product
Nutrition value
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Emmanuelle Cordeiro da. Substituição do milho por gérmen integral de milho na dieta de ovinos em confinamento. 2012. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6741
Data de defesa: 31-Jul-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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