Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6193
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de genótipos de alface (Lactuca sativa L.) em cultivo hidropônico sob diferentes valores de condutividade elétrica da solução nutritiva |
Autor: | MAGALHÃES, Adriana Guedes |
Primeiro orientador: | MENEZES, Dimas |
Primeiro coorientador: | BEZERRA NETO, Egídio |
Segundo coorientador: | RESENDE, Luciane Vilela |
Primeiro membro da banca: | ANUNCIAÇÃO FILHO, Clodoaldo José da |
Resumo: | No sistema hidropônico, a alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça mais cultivada representando 80% da produção. Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o comportamento de acessos de alface sob dois níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva, bem como a variabilidade genética desses genótipos através de marcadores moleculares do tipo ISSR (Inter simple sequence repeat). Foram realizados quatro experimentos em dois níveis de condutividade elétrica da solução, 2,5 dS.m-1 e 2,0 dS.m-1. As sementes foram postas para germinar em placas de espuma fenólica e levadas, posteriormente, para a mesa de desenvolvimento, na qual receberam solução nutritiva durante 10 dias, quando foram transferidas para perfis de polipropileno com diâmetro de 50 mm, por mais 15 dias. Passado este período os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados com repetições no tempo, em perfis de 75 mm de diâmetro, por mais 15 dias, totalizando o ciclo cultural de 45 dias. Avaliou-se o peso fresco das plantas inteiras, número de folhas, peso das folhas, índice de queima das bordas, comprimento do caule e peso do caule e raiz. Comparando a reação das cultivares, às soluções nutritivas com condutividade elétrica de 2,5 dS.m-1 e 2,0 dS.m-1, observou-se que o índice de queima das bordas das cvs. Babá de Verão e Floresta apresentou diferença, com menor percentual de queima na condutividade elétrica de 2,0 dS.m-1. Com relação ao peso fresco da planta inteira e peso das folhas frescas, as cultivares apresentaram diferenças significativas nas duas variáveis, obtendo os maiores pesos as alfaces cultivadas em solução nutritiva com condutividade elétrica de 2,5 dS.m-1. Comparando-se a reação dos acessos na condutividade elétrica de 2,5 dS.m-1 e 2,0 dS.m-1, observa-se que Tinto, P-76 e P-78 apresentaram alto índice de queima das bordas com a solução de 2,5 dS.m-1. Para o peso fresco da planta inteira e peso das folhas frescas, Regina 2000, Tinto, P-44, P-85 e P-89 não apresentaram diferenças significativas em relação aos dois níveis de condutividade. Para o estudo da variabilidade genética, foram utilizados trinta primers de ISSR. Os dados obtidos foram interpretados com o auxílio de uma matriz de similaridade genética e pela construção de um dendrograma. Destes, dez primers amplificaram um total de 134 fragmentos de DNA nos acessos de alface estudados. A média de fragmentos amplificados por primer foi de 13,4 e o tamanho desses fragmentos variou de 400 (UBC 842) a 2000 pb (UBC 808 e 857). Os resultados indicam que marcadores ISSR podem ser úteis em estudos de diversidade genética em germoplasma de alface. |
Abstract: | Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most cultivated vegetable in hydroponic system. This work aims to evaluate and characterize genotypes of lettuce grown under two levels of electric conductivity of nutrient solution, as well the genetic variability of these genotypes through the molecular markers of the type ISSR (Inter Simple Sequence Repeat. Four experiments were carried out using nutrient solutions with electric conductivity of 2.0 or 2.5 dS.m-1. Seeds were sown in phenolic foam plates and the seedlings were transferred for the nursling, on which they grew for 10 days receiving diluted nutrient solution. Then, they were transferred to polypropylene hydroponics channels measuring 50 mm of diameter on a growth bench for the initial growth. After 15 days the plants were transferred to others hydroponics channels measuring 75 mm of diameter on which they received the experimental treatments for more 15 days. Plant fresh weight, leaves fresh weight, root and stem fresh weight, stem length, number of leaves and tip-burning index were evaluated. Comparing the reaction of the cvs to the nutrient solutions with electric conductivity of 2.0 and 2.5 dS.m-1, the results showed that the tip-burning index for Babá de Verão and Forest was lesser for those grown on the nutrient solution of 2.0 than 2.5 dS.m-1. The total plant fresh weight and leaves fresh weight were greater for the plants grown on de nutrient solution with electric conductivity of 2.5 than 2.0 dS.m-1. The cvs Tinto, P-76 and P-78 presented higher tip-burning index on the nutrient solution of 2.5 dS.m-1, comparing to 2.0 dS.m-1. There was no significant difference on total plant fresh weight neither leaves fresh weight of the cvs Regina 2000, Tinto, P-44, P-85 and P-89, comparing the two nutrient solutions. For the study of the genetic variability thirty primers of ISSR were used. The data were interpreted with the aid of a matrix of genetic similarity after the construction of a dendrogram. Regarding all genotypes of lettuce studied, ten primers were amplified of a total of 134 fragments of DNA. The average of 13.4 fragments per primer was amplified and the size of fragments varied from 400 (UBC 842) to 2000 bp (UBC 808 and 857). The results showed that ISSR markers can be useful in the studies of genetic diversity of lettuce germplasm. |
Palavras-chave: | Alface Lactuca sativa Hidroponia Diversidade genética Lettuce Hydroponic Genetic diversity |
Área(s) do CNPq: | FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas |
Citação: | MAGALHÃES, Adriana Guedes. Caracterização de genótipos de alface (Lactuca sativa L.) em cultivo hidropônico sob diferentes valores de condutividade elétrica da solução nutritiva. 2006. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6193 |
Data de defesa: | 6-Fev-2006 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Adriana Guedes Magalhaes.pdf | Documento principal | 1,27 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.