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Tipo do documento: Tese
Título: Rizoctoniose do feijoeiro : caracterização molecular do patógeno e controle biológico com leveduras
Autor: TENÓRIO, Dyana de Albuquerque 
Primeiro orientador: LARANJEIRA, Delson
Primeiro coorientador: LIMA, Cristiano Souza
Primeiro membro da banca: NEVES, Rejane Pereira
Segundo membro da banca: LOPES, Ueder Pedro
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Sônia Maria Alves de
Resumo: A rizoctoniose, causada pelo fungo de solo Rhizoctonia solani, é considerada uma das doenças mais importantes do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) e do feijoeiro-caupi (Vigna unguiculata), sendo um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. O presente trabalho teve como objetivos: caracterizar isolados do agente causal da rizoctoniose do feijoeiro na região do agreste de Pernambuco, utilizando marcadores microssatélites e análise filogenética; e avaliar o uso de leveduras no controle do agente causal da rizoctoniose do feijoeiro. Em áreas de cultivo do feijoeiro da região do agreste meridional de Pernambuco, realizaram-se coletas de plantas com sintomas da rizoctoniose. Sendo obtidos 34 isolados fúngicos identificados como Rhizoctonia. Na análise filogenética, as sequências gênicas da região ITS do rDNA destes isolados foram similares a pelo menos três grupos de anastomose (AG4 HG-I, AG3-PT e AG4 HG-III). Na análise de microssatélites, cinco conjuntos de iniciadores (TC_AG3_1, TC01, TC06, TC_AG3_09 e TC11) amplificaram um total de 13 bandas, observando-se variação genética. Setenta isolados de R. solani foram avaliados quanto a agressividade, sendo selecionado o isolado CMM-3643 para o ensaio de controle biológico. Foram obtidos 70 isolados de leveduras de plantas de feijoeiro aparentemente assintomáticas, destes foram escolhidos os que proporcionaram índice de severidade da doença ≤ 25%. Ensaios experimentais demonstraram que os três isolados de leveduras (C6A, FVF10 (R1), FVC10) selecionados foram promissores como agentes de biocontrole da rizoctoniose do feijoeiro-caupi (cv. IPA-207), apresentando eficiência no controle da doença causada pelo isolado CMM-3643. Aumentos nos níveis das enzimas POX e CAT pelo tratamento das sementes com a levedura FVF10 (R1), assim como a ausência de mecanismos de antibiose, sugere que o mecanismo de biocontrole em questão é a indução de resistência da planta. Com base nas avaliações realizadas concluiu-se que o AG4 HG-I é o principal grupo de anastomose da rizoctoniose do feijoeiro no município de São João. Além disso, este é o primeiro relato da redução dos sintomas da rizoctoniose em plântulas de feijoeiro-caupi pela ação antagônica de leveduras sobre R. solani.
Abstract: The damping-off and stem rot caused by the soil pathogen Rhizoctonia solani, is considered one of the most important diseases of common bean (Phaseolus vulgaris) and cowpea (Vigna unguiculata), being one of the factors that contribute to the low productivity of these crops. This study aimed to characterize isolates of the causal agent of damping-off and stem rotof beans in the rural area of Pernambuco State, using microsatellite markers and phylogenetic analysis; and evaluate the use of yeasts in the control of the causal agent of damping-off and stem rot of beans. In bean growing areas of the southern region of Pernambuco, there were collections of plants with symptoms of damping-off and stem rot. Thirty-four fungal isolates were identified as Rhizoctonia. In the phylogenetic analysis, the sequences of ITS rDNA region of isolates were similar to at least three anastomosis groups (AG4 HG-I, AG3-PT and AG4 HG-III). In microsatellite analysis, five sets of primers (TC_AG3_1, TC01, TC06, TC11 and TC_AG3_09) amplified a total of 13 bands, showing genetic variation. Seventy R. solani were evaluated for aggressiveness, being the isolate CMM-3643 selected to the biological control trials. Seventy yeast isolates were obtained from apparently asymptomatic bean plants. From these, were chosen only isolates where the disease severity index was ≤ 25%. Experimental tests showed that the three yeast isolates (C6A, FVF10 (R1), FVC10) were selected as promising biocontrol agents of damping-off and stem rot of cowpea (cv. IPA-207), being efficient in controlling the disease caused by isolated CMM -3643. Increases in the levels of POX and CAT enzymes by treating the seeds with FVF10 yeast (R1), as well as, the absence of antibiosis mechanisms suggests that the biocontrol mechanism in question is the induction of disease resistance. In view of the results it is concluded that the AG4 HG-I is the primary anastomosis group causing damping-off and stem rot of beans in the São João municipality, Pernambuco State. In addition, this is the first report of damping-off and stem rot symptoms reduction in cowpea seedlings due to the antagonistic action of yeasts against R. solani.
Palavras-chave: Rizoctoniose
Feijoeiro
Controle biológico
Levedura
Filogenia
Rhizoctonia solani
Bean
Biological control
Phylogeny
Yeast
Área(s) do CNPq: FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Citação: TENÓRIO, Dyana de Albuquerque. Rizoctoniose do feijoeiro : caracterização molecular do patógeno e controle biológico com leveduras. 2015. 83 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5990
Data de defesa: 25-Fev-2015
Aparece nas coleções:Doutorado em Fitopatologia

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