Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9793
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Descritores morfológicos de frutos de dicotiledôneas para banco de dados |
Autor: | GAMARRA ROJAS, Guillermo ![]() |
Primeiro orientador: | SAMPAIO, Everardo Valadares de SÁ Barretto |
Primeiro coorientador: | ALLKIN, Robert |
Primeiro membro da banca: | MELO-DE-PINNA, Gladys Flávia |
Segundo membro da banca: | SALES, Margareth Ferreira de |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Suzene Izídio da |
Quarto membro da banca: | ARAÚJO, Elcida de Lima |
Resumo: | O trabalho objetivou proporcionar um sistema para que a morfologia mais aparente dos frutos possa ser descrita por meio de descritores e termos padronizados, visando a ulterior formação de um banco de dados de propósito múltiplo orientado à espécie, a partir de dados da literatura e de descrições de frutos in vivo. Estabelecer descritores morfológicos de frutos implicou no uso de uma abordagem orientada à decomposição do objeto (fruto) em seus componentes elementares (estruturas dos frutos). Essa metodologia permitiu identificar os tipos de dados morfológicos de frutos utilizados na literatura e proporcionou a base para a elaboração dos descritores, indicando ser uma abordagem que pode ser utilizada com proveito em trabalhos similares. A partir da análise de uma ampla revisão de bibliografia demonstrou-se que as feições utilizadas na descrição de frutos e na determinação dos tipos e das síndromes morfológicas de dispersão de frutos pertencem a um grupo básico de feições (estruturais, descritivas qualitativas e descritivas quantitativas), as quais são as comumente utilizadas na descrição de qualquer órgão ou organismo animal ou vegetal. As feições estruturais subjacentes aos tipos de frutos, que refletem, em grande medida, o universo em que são tratados os frutos em taxonomia, morfologia e dispersão de frutos, não foram suficientes para descrever as espécies. Sendo requerido, para o estabelecimento de descritores. incluir feições descritivas qualitativas e quantitativas, presentes na determinação das síndromes e utilizadas na literatura taxonômica, que são as que melhor caracterizam ou distinguem as espécies. Delimitou-se o uso de termos referentes às estruturas e foram estabelecidos critérios e pressupostos a serem seguidos na elaboração e uso dos descritores. São propostos 619 descritores, distribuídos em seis grupos; origem do fruto(4 descritores); fruto de inflorescência (87 descritores); fruto de gineceu apocárpico (99 descritores); fruto de gineceu sincárpico (191 descritores); fruto de gineceu monocarpelar ou carpelos livres ou mericarpos (178 descritores) e semente (60 descritores). Os descritores apresentados são apropriados para a formação de bancos de dados porém, podem ser utilizados diretamente na descrição de frutos. O uso de descritores estruturados com linguagem simples e amplamente utilizada na literatura pode contribuir para melhorar a comunicação a respeito de frutos. Dado que os usuários potenciais dos descritores são diversos, incluindo curadores e usuários de bancos de dados, curadores de herbários e coleções de germoplasma, taxonomistas, ecólogos e educadores, eventuais modificações ou acréscimos aos descritores podem ser feitos usando o modelo e a abordagem apresentados. Os descritores ora propostos ampliam a literatura disponível para a compreensão e descrição de frutos e das síndromes de dispersão de dicotiledôneas neotropicais, haja visto que grande parte da literatura disponível sobre frutos é de regiões temperadas. |
Abstract: | This study aimed to develop a system of formal descriptors and standard terminology which would permit the description of fruit macro-morphology for inclusion in multiple-use databases based upon information taken from the literature and the observation of iive fruits. Creation of formal descriptors required that the object (the fruit) be broken down into its basic components (structures). This logical approach enabled clarification of the types of morphological data used in the literature and provided a basis for establishing usefiil descriptors. It would appear to have potential for application in similar studies. An analysis of a broad bibliographical review showed that plant features used to describe fruits and to distinguish both fruit 'lypes" and the morphological syndromes associated with fruit dispersion ali belong to a group of basic features (structural, qualitative and quantitative), commonly used in the description of biological organs and organisms. The structural features describing fruit type which are used extensively in the literature dealing with taxonomy, morphology and fruit dispersion were found insufficient to describe species adequately. It was necessary to include some of the descriptive features (both quantitative and qualitative) that are used in determining dispersion syndromes and/or in the taxonomic literature, in order to be able to distinguish among species. The usage of terms referring to structure was delimited and criteria established for those creating or using sets of formal descriptors. 619 descriptors are proposed, divided into 6 categories: descriptors of fruit origin (4); descriptors of fruits arising from inflorescences (87); descriptors of finits arising from apocarpous gynoecia (99); descriptors of fruits arising from syncarpous gynoecia (191); descriptors of fruits arising from moncarpous gynoecia or free carples or mericarps (178) and descriptors of seeds (60). The descriptors included are appropriate for the creation of databases but can also be used directly for the objective description of fruits. The use of structured descriptors with a simple language and terminology can contribute to improving communication of fruit descriptions. Given that the users of the descriptors are diverse, including users and administrators of the database and curators of herbaria and germ plasm banks, taxonomists. ecologists and educationalists, modifications or additions to this set can be made using the model and approach presented. The descriptors here presented contribute to the literature by improving the understanding and description of fruits and of the dispersion syndromes of neotropical Dicotyledons given that most of the available literature is about fruits of the temperate zones. |
Palavras-chave: | Morfologia vegetal Angiosperma Descritor morfológico Banco de dados |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Biologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Botânica |
Citação: | GAMARRA ROJAS, Guillermo. Descritores morfológicos de frutos de dicotiledôneas para banco de dados. 2002. 328 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Botânica) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9793 |
Data de defesa: | 1-Fev-2002 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Botânica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Guillermo Gamarra Rojas.pdf | Documento Principal | 52,11 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.