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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção, purificação e caracterização de β-galactosidase a partir de Enterococcus faecium utilizando liquido metabólico de microalgas em meio de cultura comercial
Autor: SILVA, Elaine Cristina da 
Primeiro orientador: SOARES, Maria Taciana Cavalcanti Vieira
Primeiro coorientador: BEZERRA, Raquel Pedrosa
Primeiro membro da banca: PONTUAL, Emanuel Viana
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Cynthia de Oliveira
Resumo: A β-galactosidase comumente conhecida como lactase, se destaca como uma das enzimas mais importantes utilizadas no processamento de alimentos. Convencionalmente, sua principal aplicação tem sido a hidrólise de lactose em produtos lácteos. Uma de suas principais fontes são bactérias ácido láticas, tais como Enterococcus faecium, conhecida pela capacidade de crescer em diferentes tipos de meios de cultura. No entanto, a produção em larga escala desse produto gera altos custos de meio de cultivo, levando a busca de alternativas para a substituição total ou parcial dele. O sobrenadante de microrganismos fotossintetizantes pode ser uma opção devido a quantidade de vitaminas, açúcares e proteinas presentes no meio que podem ser reaproveitados para o crescimento do microrganismo e produção de bioativos. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção, purificação e caracterização da β-galactosidase a partir de E. faecium usando sobrenadante de cultivo de microalgas em meio de cultura comercial. Inicialmente, foi realizado uma seleção do melhor meio alternativo utilizando sobrenadante de três microalgas (Chlorella vulgaris, Dunaliella tertiolecta e Scenedesmus sp) em diferentes concentrações combinado ao meio comercial, em seguida o melhor meio foi submetido ao planejamento experimental com análise de superfície de resposta com o intuito de otimizar as condições da produção da enzima, através das seguintes variáveis: pH, temperatura, tempo de cultivo e concentração de lactose. Os resultados mostraram que o meio contendo sobrenadante de C. vulgaris foi o melhor na produção da enzima e as variáveis pH, temperatura e concentração de lactose influenciaram significativamente na produção de β-galactosidade. Sendo a maior atividade encontrada 30,83 U/ml pelas variáveis: pH 8, 5% de lactose e temperatura de 31°C. A β-galactosidase foi purificada utilizando cromatografia de troca iônica e sua massa molecular foi determinada por eletroforese SDS-PAGE. O fator de purificação da enzima encontrado foi de 3,05 com rendimento de 7,02%. A enzima purificada foi então, caracterizada visando sua aplicação industrial sendo sua atividade máxima a 40°C e pH 7,0. Quando testada em estabilidade, a enzima manteve-se estável por 45 min a 30°C em pH ótimo. Estes resultados apontam que a β-galactosidade de E. faecium mostrou potencial aplicação industrial a partir da produção por resíduo de baixo custo.
Abstract: β-galactosidase commonly known as lactase, stands out as one of the most important enzymes used in food processing. Conventionally, its main application has been the hydrolysis of lactose in dairy products. One of its main sources are lactic acid bacteria, such as Enterococcus faecium, known for its ability to grow in different types of culture media. However, a large-scale production of these product generates high culture medium costs, leading to the search for alternatives for a total or partial replacement of that. The metabolic liquid of photosynthetic microorganisms can be an option due to the amount of vitamins, sugars and proteins present in the medium, which can be reused for the microorganism growth and bioactive production. The aim of this work was avaluate the production, purification and characterization of β-galactosidase from E.faecium using culture supernatant of the microalgae in commercial culture medium. Initially, a selection of the best alternative medium was performed using three microalgae supernatant (Chlorella vulgaris, Dunaliella tertiolecta and Scenedesmus sp) with different concentrations in commercial medium, then the best medium was submitted to the experimental design with response surface analysis aiming of optimizing the production conditions of the enzyme, through the following variables: pH, temperature, culture time and lactose concentration. The results showed that the medium containing C.vulgaris supernatant was the best in the production of the enzyme. The higher β-galactosidase activity was 30.83 U/ml with variables pH 8, 5% lactose concentration and temperature of 31°C. β-galactosidase was purified using ion exchange chromatography and molecular weigth was determinated by SDS- PAGE eletrophoresis. The purified fold was 3,05 with 7,02% of yield. The purified enzyme was then characterized aiming its industrial uses with maximal activity at 40°C and pH 7.0. When tested for stability, the enzyme keeping active for 45 min at 30 °C and optimum pH. These results indicate that β-galactosidase of E.faecium showed potential industrial application from low cost residue.
Palavras-chave: Resíduo agroindustrial
Lactose
Beta-galactosidase
Bactéria ácido lática
Meios de cultura
Microalga
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal
Citação: SILVA, Elaine Cristina da. Produção, purificação e caracterização de β-galactosidase a partir de Enterococcus faecium utilizando liquido metabólico de microalgas em meio de cultura comercial. 2018. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9643
Data de defesa: 27-Fev-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Biociência Animal

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