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dc.creatorBONFIM, Wilyanne Monique Danôa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741584063437265por
dc.contributor.advisor1MENDONÇA JÚNIOR, Antonio Francisco de-
dc.contributor.referee1CARVALHO, Reginaldo de-
dc.contributor.referee2COSTA, Cristina dos Santos Ribeiro-
dc.date.accessioned2024-02-21T21:00:00Z-
dc.date.issued2023-08-31-
dc.identifier.citationBONFIM, Wilyanne Monique Danôa. Seleção recorrente de genótipos de abóbora (Cucurbita moschata) para incremento da qualidade dos frutos. 2023. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9524-
dc.description.resumoAs abóboras (Cucurbita spp.) possuem uma grande importância social, econômica e alimentar, pela geração de empregos, alta demanda de consumo, valor comercial relativamente acessível e pelos compostos funcionais presentes, em especial carotenoides, com destaque para o [beta]-caroteno. Em virtude disso, uma estratégia de melhoramento genético é o desenvolvimento de cultivares de alta produtividade, com frutos de apelo nutricional e funcional e que atendam às demandas dos mercados. O objetivo deste estudo foi selecionar genótipos de abóboras com frutos de qualidade superior, em especial com alto teor de [beta]-caroteno. Foi conduzido um primeiro experimento com 12 linhagens (população x0). O melhor fruto de cada planta foi avaliado para massa, comprimento, diâmetro maior e menor, espessura da casca e da polpa, diâmetro da cavidade, cor da casca e da polpa (avaliada por meio de luminosidade - L, croma – C e ângulo Hue - H); acidez titulável (AT) e os teores de sólidos solúveis (SS), carotenóides,]beta]-caroteno, criptoxantina, [beta]-caroteno, licopeno e xantofila. A partir dos dados dessas variáveis, foi realizado um ranqueamento, aplicando-se uma intensidade de seleção de 10%. Os 19 melhores frutos ranqueados constituíram o segundo experimento (população x1). Os frutos gerados foram submetidos à nova seleção, utilizando um índice de seleção de 10%, com base nos dados de massa, comprimento, diâmetro maior e menor, espessura média da casca e da polpa, diâmetro da cavidade, cor da casca e da polpa (L, C e H), firmeza da polpa, teor de SS, AT e teor de ácido ascórbico. A acidez titulavel (0,000019) e o teor de criptoxantina (0,001) foram as variáveis com menor variância genética e o teor de carotenoides a de maior (10472,57). As variáveis comprimento, diâmetro maior, espessura da casca, espessura da polpa, luminosidade da casca, ângulo Hue da casca, teores de licopeno e xantofila, apresentaram maiores valores de variância genética quando comparados a variância fenotípica. O coeficiente de variação genotípica foi superior ao coeficiente de variação ambiental, para comprimento, diâmetro maior, espessura média da casca, espessura média da polpa, L, C e H da casca, teor de -caroteno, de licopeno e de xantofila. Na população x1, houve ganhos genéticos para todas as variáveis. Os genótipos selecionados têm características de qualidade com potencial de gerar avanços no programa de melhoramento genético de abóbora, particularmente para frutos com maior espessura de polpa, polpa de cor laranja e teor de ácido ascórbico acima de 75 mg 100 g-1.por
dc.description.abstractPumpkins (Cucurbita spp.) possess significant social, economic, and food importance due to income generation related to their production, the high demand for consumption, a relatively accessible commercial value, and the functional compounds they contain, especially carotenoids, the main of which is [beta]-carotene. In this scenario, one of the ways to genetically improve this crop is developing high yield cultivars, with fruits showing nutritional and functional appeal and meeting market demands. From this perspective, this study aimed to select pumpkin genotypes with higher fruit quality, especially with high [beta]-carotene contents. A first experiment was conducted with 12 lines (population x0). The best fruit of each plant was evaluated for mass, length, largest and smallest diameter, peel and pulp thickness, cavity diameter, peel and pulp color (evaluated by the lightness - L, chroma – C, and Hue angle - H), titratable acidity (AT), soluble solids content (SS), carotenoids, -carotene, cryptoxanthin, [beta]-carotene, lycopene, and xanthophyll. Based on the data referring to these variables, a ranking was performed by applying a 10% selection intensity. The 19 best fruits ranked constituted the second experiment (population x1). The fruits generated were subjected to a new selection using a 10% selection index, based on the data referring to mass, length, largest and smallest fruit diameter, mean thickness of peel and pulp, cavity diameter, peel and pulp color (L, C, and H), pulp firmness, SS and AT content, and ascorbic acid content. The titratable acidity (0.000019) and the content of cryptoxanthin (0.001) were the variables with the lowest genetic variance, whereas the carotenoid content had the highest (10472.57). The variables of fruit length, largest diameter, peel thickness, pulp thickness, peel lightness, peel Hue angle, and the contents of lycopene and xanthophyll showed the highest genetic variance values compared to the phenotypic variance. The coefficient of genotypic variation was higher than the coefficient of environmental variation for fruit length, largest fruit diameter, mean peel thickness, mean pulp thickness, peel L, C, and H, and the contents of [beta]-carotene, lycopene and xanthophyll. Population x1 had genetic gains for all variables. The genotypes selected have quality traits with the potential to generate advances in pumpkin breeding programs, particularly for fruits with thicker and orange pulps and with ascorbic acid contents above 75 mg 100 g-1.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2024-02-21T21:00:00Z No. of bitstreams: 1 Wilyanne Monique Danoa Bonfim.pdf: 1960806 bytes, checksum: 215ac217fcd1252adaa59a0c264c3e6d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-21T21:00:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Wilyanne Monique Danoa Bonfim.pdf: 1960806 bytes, checksum: 215ac217fcd1252adaa59a0c264c3e6d (MD5) Previous issue date: 2023-08-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAbóborapor
dc.subjectVariabilidade genéticapor
dc.subjectGenótipopor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectCarotenóidespor
dc.subjectMelhoramento genéticopor
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleSeleção recorrente de genótipos de abóbora (Cucurbita moschata) para incremento da qualidade dos frutospor
dc.title.alternativeRecurrent selection of pumpkin (Cucurbita moschata) genotypes for improving fruit qualityeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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