Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9084
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNAVARRO, Franz Edwin Condor-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1573686689002610por
dc.contributor.advisor1SANTOS JÚNIOR, José Amilton-
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Manassés Mesquita da-
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Salomão de Sousa-
dc.date.accessioned2023-06-15T20:49:13Z-
dc.date.issued2021-02-25-
dc.identifier.citationNAVARRO, Franz Edwin Condor. Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas. 2021. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9084-
dc.description.resumoA prevalência de diferentes cátions, notadamente o Na+ e o Ca2+, nas águas salobras utilizadas no preparo das soluções nutritivas, impactam de diferentes maneiras os aspectos fisiológicos das culturas, ainda que sob mesma concentração. Portanto, a presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a eficiência fotoquímica, as relações hídricas e a produção de plantas de coentro, cv. Verdão, submetidas às soluções nutritivas (1,6; 3,2; 4,8; 6,4 dS m-1) preparadas em águas salinizadas com diferentes sais (NaCl, CaCl2.2H2O, MgCl2.6H2O). O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, em casa de vegetação do Laboratório de Fertirrigação e Salinidade DEAGRI/UFRPE (8° 01' 07" S e 34° 56' 53" W e 6,5 m de altitude) entre novembro de dezembro de 2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 3, com quatro blocos. Na estrutura hidropônica, as calhas tubulares foram dispostas na vertical e adotou-se sistema fechado com duas circulações diárias, sendo que a reposição do reservatório da solução foi efetuada com a respectiva água salobra utilizada no preparo da solução nutritiva. Com base da avaliação da eficiência fotoquímica e das relações hídricas, analisou-se a produção de massa fresca e seca total, parte aérea e da raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância em nível 0,05 de probabilidade. Verificou-se que os maiores danos ao processo fotossintético e produtivo foram verificados sob prevalência de Mg2+ > Ca2+ > Na+ na água. Por outro, as distintas prevalências catiônicas proporcionaram diferenças no dano provocado pelo aumento da concentração sobre o consumo, a eficiência de uso da água e a produção de massa fresca e seca da parte aérea até o limite de 6,4 dS m-1. O aumento da concentração de sais na água limitou a gs, a E e o consumo hídrico, cujos desdobramentos foram mensurados na produção de biomassa da parte aérea e da raiz.por
dc.description.abstractThe prevalence of different cations, notably Na+ and Ca2+, in brackish waters used in the preparation of nutrient solutions, impact in different ways the physiological aspects of cultures, even under the same concentration. Therefore, this research was developed with the objective of evaluating photochemical efficiency, water relations and the production of coriander plants, cv. Verdão submitted to nutritive solutions (1.6; 3.2; 4.8; 6.4 dS m-1) prepared in saline water with different salts (NaCl, CaCl2.2H2O, MgCl2.6H2O). The experiment was carried out at the Federal Rural University of Pernambuco in a greenhouse at the DEAGRI/UFRPE Fertigation and Salinity Laboratory (8° 01' 07" S e 34° 56' 53" W e 6,5 m de altitude) between november and december of 2019. The experimental design was in randomized blocks, factorial scheme 4 x 3, with four blocks. In the hydroponic structure, the tubular gutters were arranged vertically, a closed system with two daily circulations was adopted, and the solution reservoir was replaced with the respective brackish water used in the preparation of the nutrient solution. Based on the evaluation of photochemical efficiency and water relations, the production of total fresh and dry mass, aerial part and root was analyzed. The data were subjected to analysis of variance at the 0.05 probability level. It was found that the greatest damage to the photosynthetic and productive process was seen under prevalence of Mg2+ > Ca2+ > Na+ in water. On the other hand, the different cationic prevalences provided differences in the damage caused by increasing concentration on water uptake, water use efficiency and the production of aerial fresh and dry mass up to the limit of 6.4 dS m-1. The increase of salt concentration in water limited gs, E and water consumption, whose unfoldings were measured in the production of biomass of the aerial part and root.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-06-15T20:49:13Z No. of bitstreams: 1 Franz Edwin Condor Navarro.pdf: 1642033 bytes, checksum: 647c127de2cebcaa589024e7e44258cf (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-15T20:49:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Franz Edwin Condor Navarro.pdf: 1642033 bytes, checksum: 647c127de2cebcaa589024e7e44258cf (MD5) Previous issue date: 2021-02-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCoentropor
dc.subjectCoriandrum sativum L.por
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectÁgua salinapor
dc.subjectRelação hídricapor
dc.subjectTroca gasosapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleCultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicaspor
dc.title.alternativeCultivation of coriander under nutritive solutions prepared in saline waters with different cationic predominanceseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Franz Edwin Condor Navarro.pdfDocumento principal1,6 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.