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dc.creatorSILVA, Elaine Cristina da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4887823124525094por
dc.contributor.advisor1SOARES, Maria Taciana Cavalcanti Vieira-
dc.contributor.advisor-co1PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.referee1MOREIRA, Keila Aparecida-
dc.contributor.referee2SOARES, Paulo Antônio Galindo-
dc.contributor.referee3BEZERRA, Raquel Pedrosa-
dc.contributor.referee4PORTO, Tatiana Souza-
dc.date.accessioned2022-10-10T13:18:36Z-
dc.date.issued2022-06-30-
dc.identifier.citationSILVA, Elaine Cristina da. Exopolissacarídeos de bactérias ácido láticas : otimização da produção em meio soro de leite, caracterização parcial e avaliação do potencial antioxidante in vitro. 2022. 86 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8678-
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo produzir, caracterizar e avaliar o efeito antioxidante de exopolissacarídeos (EPS) produzidos por bactérias ácido láticas (BAL) cultivadas em soro de leite. Um total de 64 cepas de BAL isoladas de queijo de coalho foram testadas para seleção da melhor produtora de EPS. Após seleção, a cepa foi identificada por métodos moleculares. A influência da temperatura, pH e tempo de fermentação foi avaliada para determinar as condições ótimas para produção de EPS em meio soro de queijo. O EPS obtido também foi parcialmente caracterizado e avaliado em concentrações de 0,2 a 2 mg/mL quanto ao efeito antioxidante contra os radicais DPPH, ABTS, hidroxila e superóxido. Como resultados, a cepa (133v) selecionada apresentou concentração de 5,58 mg/mL e após teste de genotipagem, foi constatado que se trata da bactéria de espécie Enterococcus faecium. A partir do delineamento experimental estatístico, foi possível obter 21,74 mg/mL de EPS em condições otimizadas, tais quais, o pH foi fixado em 6, temperatura e tempo de fermentação apresentaram níveis ótimos em 42 °C e 22 h respectivamente. Em sua composição, foi observado características típicas de carboidratos, como a presença de grupos hidroxila, amina, carboxila, proteínas e ácido urônico. Nos ensaios de atividade antioxidante, o EPS apresentou potencial, em todas as concentrações, de redução do radical DPPH, ABTS e superóxido com capacidade máxima de 27 %, 72,20 % e 43,23 %, respectivamente. Em conclusão, este estudo mostrou que foi possível obter um biopolímero natural com potencial aplicação na indústria alimentícia através da fermentação de meio de baixo custo, nutricionalmente rico e abundante.por
dc.description.abstractThe present work focused on production, characterization, and determination of antioxidant effects of exopolysaccharides (EPS) produced by lactic acid bacteria cultivated in cheese whey. A total of 64 strains of lactic acid bacteria isolated from “coalho” cheese were tested to select the strain with appreciable amounts of EPS. After selection, the strain was identified by molecular methods. The temperature, pH and fermentation time influence were evaluated to determine the optimal conditions for EPS production in cheese whey medium. The EPS obtained was also partially characterized and evaluated at concentrations from 0.2 to 2 mg/mL for the antioxidant effect against DPPH, ABTS, hydroxyl and superoxide radicals. As a result, the selected strain (133v) showed concentration of 5.58 mg/mL The genotyping test revealed the Enterococcus faecium species. With the statistical experimental design was possible to find the optimal conditions to EPS production which the temperature was found to be 42 °C and fermentation time of 22 h. Under these conditions, was obtained 21.74 mg/mL of EPS. The partial characterization of EPS revealed the presence of functional groups such as hydroxyl, amine, carboxyl, proteins, and uronic acid. The in vitro antioxidant assay of the EPS showed good scavenging effects on DPPH, ABTS and superoxide radicals with maximal capacity of 27%, 72,20% and 43,23%, respectively. However, the hydroxyl radical was reduced by EPS from the concentration of 2 mg/mL with 1.29%. In conclusion, this work showed that was possible to obtain a natural biopolymer with potential application in the food industry through the fermentation of a low-cost, nutritionally rich and abundant medium.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2022-10-10T13:18:35Z No. of bitstreams: 1 Elaine Cristina da Silva.pdf: 2582960 bytes, checksum: 4ad7249ea27752ad3bee196629ecb62d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-10T13:18:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Elaine Cristina da Silva.pdf: 2582960 bytes, checksum: 4ad7249ea27752ad3bee196629ecb62d (MD5) Previous issue date: 2022-06-30eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Morfologia e Fisiologia Animalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExopolissacarídeospor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectBactéria ácido láticapor
dc.subjectSoro de leitepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleExopolissacarídeos de bactérias ácido láticas : otimização da produção em meio soro de leite, caracterização parcial e avaliação do potencial antioxidante in vitropor
dc.typeTesepor
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