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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCORDEIRO, Diego de Andrade-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5606612143243430por
dc.contributor.advisor1DUDA, Gustavo Pereira-
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Mairon Moura da-
dc.contributor.referee1LEITE, Maria Camila de Barros Silva-
dc.contributor.referee2CORDEIRO JÚNIOR, José Jairo Florentino-
dc.date.accessioned2022-04-18T14:00:54Z-
dc.date.issued2019-07-29-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Diego de Andrade. Produtividade, qualidade e caracterização nutricional do solo de variedades de uvas viníferas cultivadas no agreste meridional de Pernambuco. 2019. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8579-
dc.description.resumoO cultivo de uvas voltadas para produção de vinhos é de grande valor em várias regiões tradicionais pelo mundo. O cultivo de uvas viníferas no Brasil está mais ligado as regiões de clima mais ameno e de valor histórico na produção do mesmo. Porém, a região Nordeste destaca-se cada vez mais na produção e comercialização de vinhos, principalmente na região semiárida no Vale do Rio São Francisco. Com isso o corre um aumento significativo nas áreas de cultivo e de produtividade das mesmas, condicionando uma procura por novas áreas de cultivo. Este trabalho teve como objetivo acompanhar as diferentes fases da uva para produção de vinho em local vitivinícola não tradicional na região Nordeste, os parâmetros agronômicos e de qualidade final da uva. Foram estudadas 10 variedades de videiras para elaboração de vinhos finos, sendo três para elaboração de vinhos brancos – Suavignon Blanc, Chardonnay e Muscat Petit Grain, e sete para vinho tinto – Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Petit Verdot, Merlot, Malbec, Viognier e Syrah. Na produção destaram-se Merlot Noir (13,5 t ha-1) a Muscat Petit Grain (9,5 t ha-1) na avaliação da fenologia as variedades Muscat Petit Grain (120 dias) como mais precoce e as variedades Merlot Noir e Cabernet Sauvigon (144 dias) como as mais tardias. Para as exigências térmicas as variedades PinotNoir e Cabernet Sauvignon ambas com exigências de 1.077,28 GD para desenvolvimento completo. Também foram avaliadas as características físicas e químicas dos cachos. Com base nos resultados da pesquisa as variedades Muscat Petit Grain, Petit Verdot, Malbec e Cabernet Sauvignon apresentaram boas características de produtividade que poderão aumentar o rendimento do produtor na elaboração de vinhos e características físico-químicas que influenciarão diretamente na qualidade final do vinho, como pH e acidez. Indicando boa adaptação e potencial para a região e a variedade Syrah apresentou maior valor de CBm do solo (313,5 mg dm-3).por
dc.description.abstractThe cultivation of grapes turning to wine production brings a great value in several traditional regions around the world. In on hand, the cultivation of grapes in Brazil is more typical in regions with milder climate and also historical value in the winery production. In the other hand, the Northeast region of Brazil stands out more and more in the production and marketing of wines, especially in the semi-arid region of the São Francisco River Valley. With this, there is a significant increase in the areas of cultivation and productivity of the same, conditioning a demand for new areas of cultivation. The objective of this thesis was following the different phases of the grape for wine production in a non - traditional wine region in the Northeast of Brazil, the agronomic parameters and the final quality of the grape. Ten varieties of vines were studied for the elaboration of fine wines, three of them for the elaboration of white wines - Suavignon Blanc, Chardonnay e Muscat Petit Grain and seven for red wine - Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Petit Verdot, Merlot, Malbec, Viognier e Syrah. In the production, Merlot Noir (13.5 t ha-1) and Muscat Petit Grain (9.5 t ha-1) were evaluated in the phenotype evaluation of Muscat Petit Grain varieties (120 days) as precocious and Merlot Noir varieties and Cabernet Sauvigon (144 days) as the latest. For the thermal requirements the Pinot Noir and Cabernet Sauvignon varieties both with requirements of 1,077.28 GD for complete development. The physical and chemical characteristics of the bunches were also evaluated. Based on the results of the research, the Muscat Petit Grain, Petit Verdot, Malbec and Cabernet Sauvignon varieties presented good productivity characteristics that could increase the producer's yield in winemaking and physico-chemical characteristics that will directly influence the final quality of the wine, such as pH and acidity. Indicating good adaptation and potential for the region and the Syrah variety presented higher soil MBC value (313.5 mg dm-3).eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2022-04-18T14:00:54Z No. of bitstreams: 1 Diego de Andrade Cordeiro.pdf: 2474622 bytes, checksum: 625ab33b346bff90060125f92a2aafdf (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-18T14:00:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Diego de Andrade Cordeiro.pdf: 2474622 bytes, checksum: 625ab33b346bff90060125f92a2aafdf (MD5) Previous issue date: 2019-07-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Garanhunspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade do solopor
dc.subjectUva viníferapor
dc.subjectUvapor
dc.subjectViticulturapor
dc.subjectProdução agrícolapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleProdutividade, qualidade e caracterização nutricional do solo de variedades de uvas viníferas cultivadas no agreste meridional de Pernambucopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

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