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dc.creatorSILVA, Maria Goretti Varejão da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4532231119888940por
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, Elizabeth Sampaio de-
dc.contributor.referee1CAVALCANTI, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes-
dc.contributor.referee2CORTEZ, Neila Mello dos Santos-
dc.contributor.referee3MOURA, Fernanda Maria Lino de-
dc.date.accessioned2020-08-26T00:22:40Z-
dc.date.issued2020-02-04-
dc.identifier.citationSILVA, Maria Goretti Varejão da. Pesquisa de Enterococcus spp. resistentes a antimicrobianos e formadores de biofilme em queijo de coalho. 2020. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8472-
dc.description.resumoObjetivou-se pesquisar Enterococcus spp. resistentes a antimicrobianos e formadores de biofilme em queijo de coalho, embalado na indústria, comercializado em hipermercados da cidade de Recife, Pernambuco. A técnica de pesquisa microbiológica empregada foi em conformidade com as normas NP 2079 com pequenas alterações. Verificou-se o crescimento de colônias características de Enterococcus spp. em meio ágar Slantz and Bartley em todas as amostras adquiridas. De 36 isolados de Enterococcus spp. foram identificadas três espécies bacterianas, sendo 44,4% de Enterococcus faecalis, 44,4% de Enterococcus faecium e 11,2% de Enterococcus durans. No método de disco-difusão para verificação da susceptibilidade aos antimicrobianos observou-se maior percentual de resistência, incluindo também a intermediária, na eritromicina (63,9%), seguido de nitrofurantoína (36,2%), tetraciclina (22,3%), vancomicina (2,7%) e ciprofloxacina (2,7%). Quanto à capacidade formadora de biofilme dos isolados de Enterococcus spp., não houve nenhum forte formador de biofilme, mas obteve-se fracos formadores de biofilme em 77,8% e moderados formadores de biofilme em 22,2%, no total das três espécies encontradas, e nenhum isolado estudado foi negativo quanto a capacidade de formar biofilme. A alta contaminação desse tipo de queijo analisado sugere possível falha nas boas práticas, desde a ordenha até a comercialização, onde se tem um produto pronto para consumo, sem desconsiderar a presença de Enterococcus spp. como elemento existente na fabricação do mesmo, sendo também relevante o potencial formador de biofilme por esse microrganismo devido à formação do mesmo provocar alterações fenotípicas de células planctônicas, que podem ser descritas como estratégias de sobrevivência dos microrganismos. Mais estudos microbiológicos em queijo de coalho deverão ser realizados devido a sua importância para economia e saúde pública.por
dc.description.abstractThe objective was to search for Enterococcus spp. resistant to antimicrobials and biofilm-forming in rennet cheese, packaged in the industry, sold in hypermarkets in the city of Recife, Pernambuco. The microbiological research technique employed was in accordance with the NP 2079 standards with minor changes. The growth of colonies characteristic of Enterococcus spp. on Slantz and Bartley agar in all acquired samples. From 36 isolates of Enterococcus spp. three bacterial species were identified, 44.4% of Enterococcus faecalis, 44.4% of Enterococcus faecium and 11.2% of Enterococcus durans. In the disk-diffusion method to check susceptibility to antimicrobials, a higher percentage of resistance was observed, including also the intermediate, in erythromycin (63.9%), followed by nitrofurantoin (36.2%), tetracycline (22.3% ), vancomycin (2.7%) and ciprofloxacin (2.7%). Regarding the biofilm-forming capacity of Enterococcus spp. Isolates, there was no strong biofilm-forming agent, but weak biofilm-forming agents were obtained in 77.8% and moderate biofilm-forming agents in 22.2%, in the total of the three species. found, and no isolate studied was negative in terms of the ability to form biofilm. The high contamination of this type of cheese analyzed suggests a possible failure in good practices, from milking to commercialization, where a product is ready for consumption, without disregarding the presence of Enterococcus spp. as an existing element in the manufacture of the same, being also relevant the biofilm-forming potential by this microorganism due to its formation causing phenotypic changes in planktonic cells, that can be described as microorganism survival strategies. Further microbiological studies on rennet cheese should be carried out due to its importance for the economy and public health.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2020-08-26T00:22:40Z No. of bitstreams: 1 Maria Goretti Varejao da Silva.pdf: 495694 bytes, checksum: 9a5efcfbf9364185e66122d299b8e39c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-26T00:22:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Goretti Varejao da Silva.pdf: 495694 bytes, checksum: 9a5efcfbf9364185e66122d299b8e39c (MD5) Previous issue date: 2020-02-04eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Morfologia e Fisiologia Animalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResistência antimicrobianapor
dc.subjectEnterococcuspor
dc.subjectFormador de biofilmepor
dc.subjectQueijo coalhopor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titlePesquisa de Enterococcus spp. resistentes a antimicrobianos e formadores de biofilme em queijo de coalhopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Biociência Animal

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