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dc.creatorSÁ, Kaline Alessandra Lima de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9280958441363048por
dc.contributor.advisor1DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira-
dc.contributor.advisor-co1MANSO, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro-
dc.contributor.referee1DUTRA JUNIOR, Wilson Moreira-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Elton Roger Alves de-
dc.contributor.referee3LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques-
dc.date.accessioned2019-06-27T13:47:26Z-
dc.date.issued2018-01-31-
dc.identifier.citationSÁ, Kaline Alessandra Lima de. Digestibilidade nutricional e energética do resíduo de goiaba e do feno de Moringa oleífera para suínos em crescimento. 2018. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8116-
dc.description.resumoCom o objetivo de caracterizar nutricionalmente o resíduo de goiaba (Psidium guajava L.) e a moringa (Moringa oleífera Lam.) para suínos em crescimento, realizou-se um ensaio de digestibilidade pelo método de coleta total com 18 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 33.16 ± 0.94 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (dieta controle; dieta controle substituída por 20% de resíduo de goiaba; e dieta controle substituída por 20% de farelo de feno de folhas e pecíolos de Moringa oleífera com 6 repetições por tratamento. O resíduo de goiaba apresentou os seguintes valores nutricionais: 5181 kcal/kg de energia bruta (EB); 1740 kcal/kg de energia digestível (ED); 1708 kcal/kg de energia metabolizável aparente (EMA); a energia metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) foi de 1661 kcal/kg; o teor de matéria seca (MS) foi de 908.3 g kg-1 na matéria natural (MN); a proteína bruta (PB) foi de 103.5 g kg-1 na MS. Enquanto na composição bromatológica da Moringa oleífera observou-se 4632 kcal/kg de EB; 1472 kcal/kg para ED, 1419 kcal/kg para EMA, 1360 kcal/kg para EMAn; 881.6 g kg-1 de MS na MN; e 217.8 g kg-1 de PB na MS . O resíduo de goiaba e a moringa apresentaram altos valores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG), reduzindo os coeficientes de digestibilidade dos demais nutrientes. O valor de nitrogênio excretado total foi proporcional a ingestão de nitrogênio (NI) nas dietas pelos animais. Os animais alimentados com resíduo de goiaba apresentaram maior utilização líquida de proteína (ULP) comparados aos que receberam as demais dietas. Conclui-se que os valores da composição nutricional do resíduo de goiaba e da moringa são satisfatórios à utilização em dietas para suínos em crescimento.por
dc.description.abstractThe objective of this work was to characterize nutritionally the guava wastes and Moringa oleifera Lam. in growing pigs. A total digestibility assay was performed with 18 castrated male pigs, with a mean initial weight of 33.16 ± 0.69 kg, distributed in a completely randomized design with 3 treatments (diet control, 20% Guava wastes, and control diet substituted in 20% of leaf meal and petioles of Moringa oleifera) with 6 replicates per treatment. The guava wastes expressed the following nutritional values: 5181 kcal/kg of gross energy (EB); 1740 kcal/kg of digestible energy (ED); 1708 kcal/kg apparent metabolizable energy (EMA); the metabolizable energy corrected for nitrogen balance (EMAn) was 1661 kcal/kg; the dry matter content (MS) was 908.3 g kg-1 as fed (MN); crude protein (PB) consisted of 103.5 g kg-1 of MS. While in the bromatological composition of Moringa oleifera, 4632 kcal/kg for EB were observed; 1472 kcal/kg for ED, 1419 kcal/kg for EMA, 1360 kcal/kg for EMAn; 881.6 g kg-1 as fed for MS; and 217.8 g kg-1 from MS to PB. The guava wastes and moringa presented high values of neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (lignin) and lignin (LIG), reducing the digestibility coefficients of the other nutrients. The value of total excreted nitrogen was proportional to the nitrogen intake (NI) in the diets by the animals. The animals fed with guava wastes showed higher net protein utilization (ULP) compared to those fed the other diets. It is concluded that the values of the nutritional composition of guava wastes and moringa are satisfactory for use in diets for growing pigs.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-06-27T13:47:26Z No. of bitstreams: 1 Kaline Alessandra Lima de Sa.pdf: 1267953 bytes, checksum: aacea81a2437994d6b5fb0a0367b9e07 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-27T13:47:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Kaline Alessandra Lima de Sa.pdf: 1267953 bytes, checksum: aacea81a2437994d6b5fb0a0367b9e07 (MD5) Previous issue date: 2018-01-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectResíduo de goiabapor
dc.subjectMoringa oleíferapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleDigestibilidade nutricional e energética do resíduo de goiaba e do feno de Moringa oleífera para suínos em crescimentopor
dc.typeDissertaçãopor
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