Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8004
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Charlley de Freitas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9399377421645399por
dc.contributor.advisor1MOURA, Mácio Farias de-
dc.contributor.referee1MOURA, Mácio Farias de-
dc.contributor.referee2VIANA, Jeandson Silva-
dc.contributor.referee3MOURA, Sueli da Silva Santos-
dc.date.accessioned2019-05-13T14:14:36Z-
dc.date.issued2018-07-30-
dc.identifier.citationSILVA, Charlley de Freitas. Adubação mineral e orgânica associada a inoculação na produção e qualidade nutricional do feijão macassar (Vigna unguiculata L. Walp.). 2018. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8004-
dc.description.resumoO feijão macassar ou feijão-caupi é uma leguminosa muito cultivada, principalmente no Nordeste do Brasil, em seu cultivo, geralmente se emprega adubos minerais de alta solubilidade que tem causado inúmeros impactos ambientais, problemas de saúde pública, além do aumento do custo de produção em virtude do alto preço dos insumos. Desta forma, novas práticas de cultivo vêm surgindo com intuito de amenizar estes problemas. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar aspectos produtivos e nutricionais de feijão macassar cultivar IPA-207, manejada com emprego de adubos minerais e orgânicos associado a inoculação. O experimento foi conduzido em campo no munícipio de Garanhuns-PE. O biofertilizante, resíduo lácteo e inoculante constituíram a adubação orgânica, e o emprego de NPK a adubação mineral. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições: mineral (M); resíduo lácteo + inoculante + biofertilizante (RIB); biofertilizante (B); resíduo lácteo (R); resíduo lácteo + inoculante (RI); inoculante (I); biofertilizante + inoculante (BI); resíduo lácteo + biofertilizante (RB) e a testemunha absoluta (AB). As variáveis analisadas foram: taxa de enchimento dos grãos (TEG), rendimento de grãos (RG), comprimento da vagem (CV), número de vagens por plantas (NVP), número de grãos por vagem (NGV), biomassa seca (BS), peso de 100 grãos (P100), produtividade (PRODT), extrato etéreo (EE%), cinzas (CINZ), carboidratos (CARB) e valor energético (VE), proteína bruta e nitrogênio nos grãos e folhas (PBG; PBF; NG; NF). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias de tratamentos comparadas pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. O software empregado para a análise estatística foi o Saeg 9.1. O número médio de vagens por planta, biomassa seca e produtividade foram maiores nas plantas com emprego de adubação mineral. O número de dias para taxa de enchimento de grãos foi menor estatisticamente nas plantas dos tratamentos sob influência de biofertilizante, inoculante e a associação de resíduo lácteo mais biofertilizante. As características nutricionais não foram influenciadas pelos tratamentos.por
dc.description.abstractMacassar bean or cowpea is a very cultivated legume, mainly in the Northeast of Brazil, in its cultivation, it is generally used mineral fertilizers of high solubility that has caused numerous environmental impacts, public health problems, besides the increase of the cost of production due to the high price of inputs. In this way, new cultivation practices have appeared in order to mitigate these problems. In this context, the objective of this study was to evaluate the productive and nutritional aspects of macassar bean cultivar IPA-207, managed with the use of organic and mineral fertilizers associated with inoculation. The experiment was conducted on the field in the municipality of Garanhuns-PE. The biofertilizer, milk residue and inoculant constituted the organic fertilization, and the use of NPK the mineral fertilization. The treatments were distributed in randomized blocks, with nine treatments and three replicates: mineral (M); milk residue + inoculant + biofertilizer (RIB); biofertilizer (B); milk residue (R); milk residue + inoculant (IR); inoculant (I); biofertilizer + inoculant (BI); milk residue + biofertilizer (RB) and absolute control (AB). The variables analyzed were: grain filling rate (TEG), grain yield (RG), pod length (CV), number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), dry biomass ), weight of 100 grains (P100), productivity (PRODT), ethereal extract (EE%), ash (CINZ), carbohydrates (CARB) and energetic value (VE), crude protein and nitrogen in grains and leaves NG, NF). Data were submitted to analysis of variance and the means of treatments compared by the Dunnett test at 5% probability. The software used for the statistical analysis was Saeg 9.1. The average number of pods per plant, dry biomass and productivity were higher in the plants using mineral fertilization. The number of days for grain filling rate was statistically lower in the treatments under the influence of biofertilizer, inoculant and the association of milk residue with more biofertilizer. The nutritional characteristics were not influenced by the treatments.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-05-13T14:14:36Z No. of bitstreams: 1 Charlley de Freitas Silva.pdf: 1067266 bytes, checksum: 1a8ce6f7a764a8134b0474c2fba4290e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-13T14:14:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Charlley de Freitas Silva.pdf: 1067266 bytes, checksum: 1a8ce6f7a764a8134b0474c2fba4290e (MD5) Previous issue date: 2018-07-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Garanhunspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação mineralpor
dc.subjectAdubação orgânicapor
dc.subjectVigna unguiculatapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleAdubação mineral e orgânica associada a inoculação na produção e qualidade nutricional do feijão macassar (Vigna unguiculata L. Walp.)por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Charlley de Freitas Silva.pdfDocumento principal1,04 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.