Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6550
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA FILHO, Francisco Alberto de Sousa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2594483128214630por
dc.contributor.advisor1LOPES, Ueder Pedro-
dc.contributor.referee1PINTO, Kedma Maria Silva-
dc.contributor.referee2MARTINS, Ricardo Brainer-
dc.date.accessioned2017-03-07T12:48:04Z-
dc.date.issued2016-07-29-
dc.identifier.citationLIMA FILHO, Francisco Alberto de Sousa. Elaboração e validação de escalas diagramáticas para quantificação da severidade da mancha parda da mandioca e sazonalidade da doença no agreste meridional de Pernambuco. 2016. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6550-
dc.description.resumoA mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um importante papel na alimentação humana e animal, sendo a sexta cultura de maior produção no mundo. Dentre os problemas que afetam a cultura, destacam-se as manchas foliares, principalmente a mancha parda (MP), causada pelo fungo Passalora henningsii (Allesch.) R.F. Castañeda & U. Braun. A alta intensidade desta mancha foliar, observada no estado de Pernambuco, aliada à escassez de informações, demonstram a necessidade de estudos mais aprofundados acerca desta doença. Diante disso, os objetivos desta pesquisa foram: i) desenvolver, validar e verificar a aplicabilidade de duas escalas diagramáticas para quantificação da severidade da mancha parda em folhas e folíolos de mandioca; ii) estudar a epidemia da doença em diferentes áreas no Agreste de Pernambuco. Para elaborar as escalas diagramáticas, folhas de mandioca apresentando sintomas da doença foram digitalizadas e o valor de severidade calculado utilizando o software Assess. Foram desenvolvidas duas escalas, sendo uma para o folíolo central e outra para folha composta, cada uma contendo oito níveis de severidade (0,1; 0,6; 1,5; 3,0; 6,0; 11,0; 16,0 e 24,0%). As escalas foram validadas por avaliadores inexperientes, e verificou-se que ambas propiciaram estimativas mais acuradas e precisas da severidade da mancha parda. Para avaliar a sazonalidade da MP no Agreste de Pernambuco, foram selecionadas 12 áreas de cultivo comercial de mandioca durante a safra 2015/2016. A incidência foi avaliada pela contagem do número de folhas doentes e a severidade foi medida com o auxílio da escala de folha composta previamente elaborada. Este estudo mostrou que a doença ocorre em todas as áreas avaliadas no Agreste Meridional, estando relacionada principalmente com a precipitação. Além disso, foi verificado que algumas cultivares apresentam-se mais suscetíveis ao ataque do patógeno.por
dc.description.abstractCassava (Manihot esculenta Crantz) plays an important role in human food. Among the diseases affecting this crop, the brown spot, caused by the fungus Passalora henningsii (Allesch.) R. F. Castañeda & U. Braun, is one the main diseases. The high intensity of this leaf spot, observed in the state of Pernambuco, together with the scarcity of information, demonstrate the need of further studies on this disease. Thus, the objectives of this research were: i) to develop, validate and verify the applicability of two diagrammatic scales to quantify the severity of brown spot on leaves and leaflets of cassava; ii) to study the epidemy of the disease in different areas in the Pernambuco state. To elaborate the diagrammatic scales, cassava leaves showing symptoms of the disease were scanned and the severity value was calculated using the Assess software. Two scales were developed, one to leaves and another to leaflets, each containing eight levels of severity (0.1; 0.6; 1.5; 3.0; 6.0; 11.0; 16.0 and 24.0%). The diagrammatic scales were validated by untrained evaluators, and both produced more accurate and precise estimates of the severity of brown spot of cassava. To assess the seasonality of brown spot in the Pernambuco state, 12 areas of commercial cultivation were selected during the season 2015/2016. The incidence was evaluated by counting the number of diseased leaves and the severity was measured with the aid of diagrammatic scale previously elaborated. This study showed that the disease occurs in all areas evaluated in the Pernambuco state, being mainly related to precipitation. Furthermore, it was found that some cultivars were more susceptible to disease.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-03-07T12:48:04Z No. of bitstreams: 1 Francisco Alberto de Sousa Lima Filho.pdf: 1454767 bytes, checksum: 0054a45daadb72e9247013cb331f0853 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-07T12:48:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Francisco Alberto de Sousa Lima Filho.pdf: 1454767 bytes, checksum: 0054a45daadb72e9247013cb331f0853 (MD5) Previous issue date: 2016-07-29eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Garanhunspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectManihot esculentapor
dc.subjectDoençapor
dc.subjectMancha pardapor
dc.subjectPassalora henningsiipor
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectDiseaseeng
dc.subjectBrown spoteng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleElaboração e validação de escalas diagramáticas para quantificação da severidade da mancha parda da mandioca e sazonalidade da doença no agreste meridional de Pernambucopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Francisco Alberto de Sousa Lima Filho.pdfDocumento principal1,42 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.