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Tipo do documento: Dissertação
Título: Condições de trabalho e qualidade de vida dos empregados em um frigorífico de abate de frango em Pernambuco
Autor: SANTANA, Adeilde Francisca de 
Primeiro orientador: CABRAL, Romilson Marques
Primeiro membro da banca: ANDRADE, Fábio Bezerra de
Segundo membro da banca: KEHRLE, Luis Rodrigues
Terceiro membro da banca: MORAES FILHO, Rodolfo Araújo de
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar como as condições de trabalho em um frigorífico de abate de frango em Pernambuco podem impactar na qualidade de vida dos empregados. Em tempos de competitividade as organizações buscam aumentar sua produtividade, diminuir seus custos e competir nos mercados com maior margem de lucro. A busca desses resultados, na maioria das vezes, pode afetar as condições físicas e mentais dos funcionários que trabalham nessas organizações. A pesquisa tem o caráter qualitativo com aporte quantitativo. Foi utilizado um roteiro de questionário com o uso da Escala tipo Likert e análise de frequência, capacidade e avaliação e intensidade adotado no instrumento WHOQOL-100, da Organização Mundial de Saúde O modelo de pesquisa adotado está baseado nos critérios de Walton (1973) e dos subcritérios de Fernandes (1996) e de Detoni (2001). Os dados foram analisados utilizando a média ponderada e encontrando o valor do ranking médio das respostas dos respondentes para cada critério. O índice de cada critério está representado por um gráfico modelo radar. Os resultados encontrados apontaram que os funcionários pesquisados possuem percepção acentuada acerca da qualidade de vida, das condições ambientais e dos processos de trabalho que afetam a sua qualidade de vida. Entretanto, foi percebido problemas com o ambiente, com as condições de trabalho e com a necessidade de investir no capital humano. Nota-se que a inexistência desse investimento em RH impacta a qualidade de vida dos trabalhadores reduz a produtividade e qualidade dos produtos. O modelo adotado no presente estudo possibilita aos interessados revisar as atuais práticas e políticas de trabalho nos frigoríficos de abate de frango além de abrir uma enorme agenda local de pesquisa, incluindo-se outras atividades.
Abstract: The objective of this study is to analyze the working conditions in a chicken slaughter refrigerator in Pernambuco can impact the quality of life of employees. In competitive times organizations seek to increase their productivity, reduce their costs and compete in markets with higher profit margin. The identification of these results, in most cases, can affect the physical and mental conditions of employees working in these organizations. The research is qualitative with quantitative contribution. A questionnaire script using the Likert scale and frequency analysis was used, and evaluation capacity and intensity adopted in the WHOQOL-100, the World Health Organization The adopted research model is based on the criteria of Walton (1973) and of sub Fernandes (1996) and Detoni (2001). Data were analyzed using the weighted mean finding the value of the average ranking of the answers of the respondents for each criterion. The index of each criterion is represented by a radar chart. The results showed that the employees surveyed have sharp perception of quality of life, environmental conditions and work processes that affect their quality of life. However, it was perceived problems with the environment, working conditions and the need to invest in human capital. Note that the absence of such investment in HR impacts the quality of life of workers reduces productivity and product quality. The model adopted in this study enables stakeholders to review current practices and labor policies in cold chicken slaughter and opens a huge site research agenda, including other activities.
Palavras-chave: Condição de trabalho
Trabalho
Trabalhador
Qualidade de vida
Abatedouro
Saúde ocupacional
Work
Slaughterhouse
Occupational health
Quality of life
Working condition
Worker
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: SANTANA, Adeilde Francisca de. Condições de trabalho e qualidade de vida dos empregados em um frigorífico de abate de frango em Pernambuco. 2015. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6419
Data de defesa: 5-Fev-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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