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dc.creatorSILVA, Isabella de Matos Mendes da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8278721054811163por
dc.contributor.advisor1EVÊNCIO NETO, Joaquim-
dc.contributor.advisor-co1FERNANDES, Marcílio Delan Baliza-
dc.contributor.referee1SÁ , Fabrício Bezerra de-
dc.contributor.referee2LIMA FILHO, José Vitor Moreira-
dc.contributor.referee3EVÊNCIO , Liriane Baratella-
dc.date.accessioned2016-10-10T16:43:30Z-
dc.date.issued2009-12-11-
dc.identifier.citationSILVA, Isabella de Matos Mendes da. Caracterização anátomo-histopatológica de fígados de frangos contaminados por Escherichia coli provenientes de matadouros avícolas da Bahia. 2009. 92 f. Tese ( Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5647-
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi caracterizar as lesões anátomo-histopatológicas de fígados de frangos contaminados por Escherichia coli provenientes de matadouros avícolas da Bahia. Coletou-se 62 amostras de fígados de frangos provenientes de dois matadouros avícolas do Recôncavo da Bahia, sob fiscalização do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), sendo 30 fígados com aspecto macroscópico inalterado e 32 fígados com alteração macroscópica que originou o descarte das carcaças pela inspeção da linha B. As alterações que originaram o descarte das carcaças foram Septicemia (36%), seguida por Síndrome ascítica (26%), Colibacilose (19%), Caquexia (13%) e Aerossaculite (6%). As amostras foram coletadas assepticamente, acondicionadas em recipientes estéreis, identificadas, refrigeradas e enviadas ao Laboratório de Microbiologia do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), sendo imediatamente executadas as análises microbiológicas e avaliação macroscópica. As análises histopatológicas foram realizadas no Laboratório de Anatomia Patológica da Escola de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Para a análise microbiológica foi realizada a etapa de enriquecimento em caldo de infusão de cérebro coração (Brain Heart Infusion - BHI), seguida por semeadura por estrias no Agar McConkey e identificação bioquímica. Os isolados foram estocados em caldo BHI com glicerol a 15% e mantidos a -20 ºC para posterior extração do DNA bacteriano e realização da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), a qual foi realizada no Laboratório de Biologia Molecular do Instituto Materno Infantil de Pernambuco. Trinta cepas de Escherichia coli foram isoladas e identificadas dos fígados dos frangos pelo método microbiológico clássico, sendo 21 cepas provenientes de fígados inalterados e nove (9) de fígados oriundos decarcaças que foram rejeitadas. Os 30 isolados de E. coli foram oriundos de 27 fígados de frangos, uma vez que ocorreu infecção mista por E. coli patogênica para aves (APEC) e E. coli enterohemorrágica (EHEC) em 3 fígados. A cor é um dos parâmetros macroscópicos observados e a mais frequente nas amostras foi a castanho-escura (20/27), considerada satisfatória. A colangio-hepatite (16/27) foi a alteração inflamatória predominante, sendo considerada multifocal em 15/16 fígados. Houve a predominância de heterófilos e mononucleares (12/27) nas amostras analisadas. Foi utilizada a PCR para verificação de genes de virulência de E. coli, incluindo o gene de resistência sérica (iss) para identificação de APEC; gene para Shiga cytotoxin 1 e 2 (stx) para identificação de EHEC; gene bfpA para identificação de E. coli enteropatogênica (EPEC) e genes para toxinas LT-I (elt) e ST-I (stI) para identificação de E. coli enterotoxigênica (ETEC). O gene iss foi identificado em 83,3% (25/30) das amostras. 76,2% (16/21) dos genes de iss identificados foram provenientes de de E. coli isoladas de fígados oriundos de animais hígidos. O gene stx foi identificado em 13,3% (4/30) dos isolados de E. coli. Salienta-se que houve a associação entre stx e iss em três amostras. Não houve a identificação dos genes bfpA, elt e stI nas cepas analisadas. Os genes não foram identificados em um isolado de E. coli pelo método clássico. Os critérios de condenação das carcaças foram inadequados, haja vista o isolamento de Escherichia coli patogênica em 18/30 fígados oriundos de carcaças consideradas próprias para o consumo humano. Com base nos resultados conclui-se que é necessária a adoção de um protocolo no matadouro avícola, que inclui necropsia, análises microbiológicas e sorológicas de umaamostra de aves rejeitadas e outras aparentemente sadias, permitindo o diagnóstico mais preciso e a identificação de agentes patogênicos e prevenção na granja e matadouro, visando à sanidade avícola e a produção de alimento seguro.por
dc.description.abstractThe aim of this study was to analyze anatomopathological lesions of chicken’s liver contaminated with Escherichia coli at poultry slaughterhouses. 62 liver samples were collected, under the supervision of the State Inspection Service at two poultry slaughterhouses situated in Recôncavo of Bahia. 30 livers did not show any macroscopic alterations and those who presented (n-32) had their carcass retained for further analyses (inspection line B). Macroscopic alterations included septicemia (36%), ascites (26%), colibacillosis (19%), cachexia (13%) and sacculitis (6%). Collected samples were aseptically packed in sterile containers, and then, they were identified, refrigerated and sent to the Microbiology Laboratory of Healthy Science Center at Federal University of Recôncavo of Bahia where they were immediately carried out for microbiological and macroscopic analyses. Pathological examinations were performed at the Laboratory of Pathology of Veterinary School at Federal University of Bahia. For microbiological analysis step enrichment in Brain Heart Infusion (BHI) were performed, followed by seeding streaks in McConkey agar and biochemical identification. Isolates were stocked in BHI with 15% glycerol and kept at -20oC for later extraction of bacterial DNA to perform the Polymerase Chain Reaction (PCR) performed at the Laboratory of Molecular Biology of the Instituto Materno Infantil de Pernambuco. Thirty Escherichia coli were isolated and identified in livers of chickens by classical microbiological method, 21 samples were unchanged and 9 from carcasses were rejected. The 30 E. coli isolates were from 27 poultry livers, because of a mixed infection of Avian Pathogenic E. coli (APEC) and Enterohaemorrhagic E. coli (EHEC) in three samples. Among the observed macroscopic parameters, the most common color of the samples was a dark brown (20/27), which were considered satisfactory. Cholangiohepatitis (16/27) was the predominant in inflammatory change, and was considered multifocal in 15/16 livers. Heterophils and mononuclear cells were predominant (12/27). PCR was performed verifing E. coli virulence genes, including the following genes: serum resistance (iss), for identification of APEC; Shiga cytotoxin 1 and 2 (stx), for identification of EHEC; bfpA, for identification of Enteropathogenic E. coli (EPEC); LT-I (elt) and ST-I (stI) toxins, for identification of Enterotoxigenic E. coli (ETEC). There wasn’t identification of genes bfpA, elt and stI. Iss gene was identified in 83.3% (25/30), and 76.2% (16/21) from E. coli strains isolated from livers from healthy animals. Stx gene was identified in 13.3% (4/30) of E. coli isolates, and in three of these samples were identified stx and iss. The genes were not identified in one E. coli isolated from classic method. The criteria for condemnation of carcasses were inadequate, because pathogenic Escherichia coli presence in 18/27 liver samples analyzed were from apparently healthy animals. It is necessary to adopt a protocol in the poultry slaughterhouses, which included necropsy, microbiological and serological analysis of a sample from rejected and healthy poultry, allowing a more accurate diagnosis and identification of pathogens. Safety procedures in farms and slaughterhouses are remarkable necessary for poultry health and safe food production.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-10-10T16:43:30Z No. of bitstreams: 1 Isabella de Matos Mendes Silva.pdf: 1604994 bytes, checksum: 294f63ad32c46dfb8a72a87702c23011 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-10T16:43:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Isabella de Matos Mendes Silva.pdf: 1604994 bytes, checksum: 294f63ad32c46dfb8a72a87702c23011 (MD5) Previous issue date: 2009-12-11eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEscherichia colipor
dc.subjectFrangopor
dc.subjectFígadopor
dc.subjectInspeção sanitáriapor
dc.subjectChickeneng
dc.subjectSanitary inspectioneng
dc.subjectLiverpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleCaracterização anátomo-histopatológica de fígados de frangos contaminados por Escherichia coli provenientes de matadouros avícolas da Bahiapor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência Veterinária

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