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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRAMOS, Robson da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7463324800432835por
dc.contributor.advisor1SILVA, Edson Ferreira da-
dc.contributor.advisor-co1MELO, Luiz José Oliveira Tavares de-
dc.contributor.referee1SIMÕES NETO, Djalma Euzébio-
dc.contributor.referee2SILVA, Simone Santos Lira-
dc.date.accessioned2016-09-19T13:03:22Z-
dc.date.issued2016-01-29-
dc.identifier.citationRAMOS, Robson da Silva. Conservação e viabilidade de pólen em cana-de-açúcar. 2016. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5554-
dc.description.resumoA variabilidade genética da cana-de-açúcar é explorada pelo melhoramento genético a partir de hibridações entre genitores que apresentam alto rendimento per si. Entretanto, a recomendação de parentais tem como fator limitante a falta de sincronismo floral entre os genótipos, bem como a falta de caracterização dos acessos quanto a viabilidade polínica, o que pode refletir em infertilidade ou baixa fertilidade das cariópses. Informações sobre a viabilidade polínica de genótipos da cana-de-açúcar no decorrer do tempo de conservação permite estimar o tempo no qual o pólen preserva seu poder germinativo, vigor e integridade genética para promover hibridações entre genitores que apresentam florescimento assíncronos. O presente trabalho objetivou estudar aspectos gerais da hibridação em cana-de-açúcar, verificar a existência de correlação entre a viabilidade polínica e a fertilidade da cariópse, avaliar a viabilidade de pólens obtidos do terço superior e inferior de panículas de dez genótipos, assim como a viabilidade polínica no decorrer do tempo de armazenamento de quatro variedades. Os experimentos foram conduzidos na Estação de Floração e Cruzamento da Cana-de-açúcar de Devaneio. A viabilidade polínica foi testada através da solução de lugol e a sua conservação foi feita em freezer a -18ºC. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial. Foram identificadas diferenças significativas entre os genótipos para todas variáveis analisadas. A metodologia de conservação empregada no estudo mostrou-se eficiente para manutenção da viabilidade em três dos quatro genótipos avaliados. Foi verificada correlação positiva entre a viabilidade do pólen e a fertilidade da cariópse.por
dc.description.abstractThe genetic variability of sugarcane is explored by genetic improvement from hybridizations between parents that presents high yield per si. However, parental recommendation has as a limiting factor the lack of floral synchronism between the genotypes and the lack of characterization of the accessions by the pollen viability, which may reflect on infertility or low fertility of caryopses. Informations about pollen viability of genotypes of sugarcane during the storage time, allow us to estimate the moment when pollen retains its germination power, vigor and genetic integrity to promote hybridizations between parents that have asynchronous flowering. This work aimed to study general aspects from hybridization in sugarcane, verify the existence of correlation between the pollen viability and the fertility of caryopsis, evaluate the viability of the pollen obtained from the upper and lower third of the panicles of tem genotypes, as well as pollen viability during the storage time of four varieties. The experiments were conducted at Estação de Floração e Cruzamento da Cana-de-açúcar de Devaneio. The pollen viability was tested by lugol solution and its conservation was made in a freezer at -18°C. The experimental design was completely randomized in a factorial design. Significant differences were identified among genotypes for all variables analyzed. The conservation method used in this study proved effective for maintaining the viability of three of the four genotypes. It was found a positive correlation between pollen viability and fertility of the caryopsis.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2016-09-19T13:03:22Z No. of bitstreams: 1 Robson da Silva Ramos.pdf: 2083261 bytes, checksum: a3bd5f9d9f715a880c77016b51a793ad (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-19T13:03:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Robson da Silva Ramos.pdf: 2083261 bytes, checksum: a3bd5f9d9f715a880c77016b51a793ad (MD5) Previous issue date: 2016-01-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectMelhoramento genéticopor
dc.subjectHibridaçãopor
dc.subjectAssincronia floralpor
dc.subjectVariabilidade genéticapor
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectGenetic improvementeng
dc.subjectHybridizationeng
dc.subjectFloral asynchronismeng
dc.subjectGenetic variabilityeng
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleConservação e viabilidade de pólen em cana-de-açúcarpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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