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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPINHO, Marise Machado Caribé de Araújo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6014516011058244por
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA FILHO, Emídio Cantídio de-
dc.contributor.referee1NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do-
dc.contributor.referee2Freitas Filho, Maria Betânia Galvão dos Santos-
dc.contributor.referee3TRINDADE , Aldo Vilar-
dc.date.accessioned2016-08-11T11:38:03Z-
dc.date.issued2007-05-31-
dc.identifier.citationPINHO, Marise Machado Caribé de Araújo. Reaproveitamento de resíduos do processamento da mandioca (manipueira) : avaliação de impactos químicos e microbiológicos no solo e utilização como fertilizante. 2007. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5268-
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação da manipueira em características químicas e microbiológicas em solos de texturas diferentes. Foram selecionadas três amostras de horizontes de solos atendendo a uma variação de textura, sendo uma de textura argilosa, outra areno-argilosa e outra arenosa. As amostras de textura areno-argilosa e argilosa foram coletadas de um Latossolo Amarelo nos horizontes Ap (0-0,15m) e Bw2 (0,83-1,20m), respectivamente. A amostra de textura arenosa foi de um Neossolo Quartzarênico distrófico (0-0,15m). Sub-amostras foram submetidas a caracterização química e física, posteriormente o material foi colocado em recipientes plásticos com capacidade para 1 kg de solo. Para a manipueira utilizada no experimento foram realizadas análises de N, P, K, Ca, Mg, caracterização física e bioquímica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde doses de manipueira foram aplicadas aos recipientes com 1 kg de cada solo. As doses corresponderam a 0, 20, 40, 80 e 160 mL kg-1 de solo, com três períodos de avaliação. As parcelas utilizadas em cada período foram descartadas após amostragem para análise química e microbiológica. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do Software SISVAR. Autilização de manipueira como fertilizante elevou o pH do solo e favoreceu a disponibilidade de nutrientes. Para a maioria das variáeis avaliadas, o solo de textura areno-argilosa foi o que melhor respondeu a aplicação do resíduo. Não foi observada resposta eficiente no solo após aplicação de manipueira para a maioria dos indicadores biológicos avaliadospor
dc.description.abstractThis study evaluated the effects of the application of cassava byproduct in selected chemical and microbiological characteristics of soils of different textures. Three soil samples were collected from clay, sandy-loamy and sandy texture horizons. The areno-loamy and clay texture samples were collected from the Ap (0-0.15m) and Bw2 (0.83-1.20m) horizons of a Yellow Latossol, respectively. The sandy texture sample was collected from the top 0.15 m of a Dystrophic Quartzarenic Neossol (0-0,15m). After the chemical and physical characterization, the soils were transferred to plastic pots with capacity for one kg soil. Physical and biochemical characteristics of the cassava byproduct were accessed as well as N, P, K, Ca and Mg. The study was carried out undergreenhouse conditions at EMBRAPA cassava and Tropical Fruit. The study was set up as a completely randomized design in a 3 X 5 factorial scheme. Doses of 0, 20, 40, 80 and 160 mL of cassava byproduct were applied by kg-1 of soil, with three evaluation periods. After sampling for chemical and microbiologic analysis the plots evaluated in each period were discarded. The computer base software SISVARS was used to run the statistical analyses. The use of the cassava byproduct used as fertilizer raised the soil pH and increased the nutrient bioavailability. The sandy-loamy textured soil was the one that best responded to the residue application for most of the evaluated parameters. Conversely, most of the biological indicators evaluated in the soil did notresponded to the application of the cassava byproduct.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-08-11T11:38:03Z No. of bitstreams: 1 Marise Machado Caribe de araujo Pinho.pdf: 498880 bytes, checksum: 8bd524e9711a78fad3d20210198fa432 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-11T11:38:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Marise Machado Caribe de araujo Pinho.pdf: 498880 bytes, checksum: 8bd524e9711a78fad3d20210198fa432 (MD5) Previous issue date: 2007-05-31eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFertilizantepor
dc.subjectCasavapor
dc.subjectByproductspor
dc.subjectIndicadores biológicospor
dc.subjectManipueirapor
dc.subjectFertilizereng
dc.subjectBiological indicatorseng
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleReaproveitamento de resíduos do processamento da mandioca (manipueira) : avaliação de impactos químicos e microbiológicos no solo e utilização como fertilizantepor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência do Solo

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