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dc.creatorSANTOS, Francisco Xavier dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6790426478722066por
dc.contributor.advisor1MONTENEGRO, Abelardo Antônio de Assunção-
dc.contributor.advisor-co1RODRIGUES, José Júlio Vilar-
dc.contributor.advisor-co2SILVA, Tonny José de Araújo da-
dc.contributor.referee1SILVA, Ênio Farias de França e-
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de-
dc.date.accessioned2016-08-03T13:07:42Z-
dc.date.issued2008-02-29-
dc.identifier.citationSANTOS, Francisco Xavier dos. Evapotranspiração de cultura e influência de diferentes lâminas e freqüências de irrigação no crescimento e produtividade da cultura da cenoura. 2008. 81 f . Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5165-
dc.description.resumoA avaliação da necessidade hídrica e do coeficiente de cultura é de grande relevância para um adequado manejo da irrigação. No entanto, há necessidade de informações sob as condições climáticas e edáficas do semi-árido nordestino, em particular sobre a cultura da cenoura. Objetivou-se avaliar o consumo hídrico da cenoura e estimar o seu coeficiente de cultura (Kc), em área aluvial, no semi-árido de Pernambuco, onde se desenvolve agricultura familiar irrigada. Foram utilizados três lisímetros de drenagem, sendo a contabilização da evapotranspiração de cultura (ETc) realizada por balanço de massa em escala quinquendial e a evapotranspiração de referência (ETo) estimada a partir de Tanque Classe A. A ETo acumulada para o período foi de 615,02 mm, enquanto que a ETc foi de 811,84 mm. As faixas de Kc obtidas, considerando valores de coeficiente de tanque (Kp) de 0,81 e 0,75 para as diferentes fases fenológicas da cultura foram: 1,08-1,16; 1,41-1,52; 1,43-1,55 e 1,40-1,52, respectivamente, para as fases inicial (20 dias após o plantio - DAP), crescimento (50 DAP), intermediária (80 DAP) e final (98 DAP), sendo o Kc médio para o período de cultivo de 1,35-1,46. Tais valores são superiores aos apresentados pela FAO e atestam a necessidade da avaliação do coeficiente de cultura em condições locais.por
dc.description.abstractThe evaluation of water requirement and of the crop coefficient is very important for an adequate irrigation management. However, there is a lack of information about carrot crop under northeast edaphic-climatic semi arid conditions, especially about crop carrot. The objective of this work was to evaluate the carrot crop evapotranspiration and crop coefficient (Kc) in alluvial area of semi arid of Pernambuco State, Brazil, where the communal agriculture is developed. Three drainage lysimeters were used, cropped with carrot, being the crop evapotranspiration (ETc) contability determined by mass balance in 5 days scale and the reference evapotranspiration (ETo) was estimated by Class A Pan methodology. The cumulative ETo during the experimental period was 615.02 mm, while the ETc was 811.84 mm. The coefficients band obtained, considering Kp values of 0.81 and 0.75 to the different growth stages were: 1.08-1.16; 1.41-1.52; 143-1.55 and 1.40-1.52, respectively, for the phases : beginning (20 days after plantation - DAP), growth (50 DAP), middle (80 DAP) and final (98 DAP), being the mean Kc of 1.35 and 1.46 for whole period. These values were higher than these presented by FAO and highlight the necessity of investigation of crop coefficient under local conditions.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-08-03T13:07:42Z No. of bitstreams: 1 Francisco Xavier dos Santos.pdf: 1045360 bytes, checksum: c2529354b69288301c1d352c924adbb8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-03T13:07:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Francisco Xavier dos Santos.pdf: 1045360 bytes, checksum: c2529354b69288301c1d352c924adbb8 (MD5) Previous issue date: 2008-02-29eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEvapotranspiraçãopor
dc.subjectLisímetropor
dc.subjectManejo de águapor
dc.subjectLâmina de Irrigaçãopor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectCenourapor
dc.subjectCrop coefficienteng
dc.subjectEvapotranspirationeng
dc.subjectClass A Paneng
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleEvapotranspiração de cultura e influência de diferentes lâminas e freqüências de irrigação no crescimento e produtividade da cultura da cenoura.por
dc.typeTesepor
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