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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA, Aurenívia Bonifácio de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6569792178437619por
dc.contributor.advisor1CAMARA, Terezinha de Jesus Rangel-
dc.contributor.advisor-co1MENEZES, Dimas-
dc.contributor.advisor-co2SILVA JÚNIOR, Gilberto de Souza e-
dc.contributor.referee1WILLADINO, Lilia-
dc.contributor.referee2PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.referee3SILVA, Mairon Moura da-
dc.date.accessioned2016-06-15T13:07:09Z-
dc.date.issued2008-02-15-
dc.identifier.citationLIMA, Aurenívia Bonifácio de. Respostas fisiológicas e bioquímicas de cultivares de coentro (Coriandrum sativum L.) submetidas ao estresse salino. 2008. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Botânica) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4742-
dc.description.resumoAspectos fisiológicos e bioquímicos de cultivares de coentro submetidas à salinidade foram avaliados, tendo em vista o efeito sobre o desenvolvimento e a natureza oxidativa do estresse salino. Plantas de coentro de duas cultivare (Tabocas e Verdão) foram submetidas a três concentrações de NaCl (0, 50 e 100 mol.m-3). Foram observados, semanalmente, o número de folhas (NF) e a altura (ALT). Quantificou-se a biomassa fresca e seca da parte aérea (BFPA) e das raízes (BFR) e calculou-se a suculência da parte aérea (SCPA) e das raízes (SCR) e a taxa de crescimento absoluto (TCA). Determinaram-se, ainda, as concentrações de íons sódio (Na+), cloreto (Cl-) e potássio (K+), prolina livre (PL), proteína solúvel (PS), fenóis totais (FT), carboidratos solúveis totais (CST), sacarose (SAC), açucares redutores (AR) e a atividade enzimática de peroxidase (POX) e polifenoloxidase (PPO). Os dados foram analisados com o programa ASSISTAT. Foram observados efeitos danosos do NaCl nos parâmetros de crescimento em ambas cultivares, exceto no NF e BSR (na cv. Tabocas). Os teores de Na+ e Cl- aumentaram enquanto que os de K+ decresceram, na parte aérea e nas raízes. A relação Na/K alcançou valores de até 1,5. Os concentrações de PL, PS, FT, CST, AR e SAC acresceram com a adição do NaCl à solução nutritiva, bem como as atividades das enzimas POX e PPO. De modo geral, a cv. Verdão foi a que melhor se desenvolveu nas condições de salinidade impostas.por
dc.description.abstractPhysiologic and biochemical aspects of the two corianders cultivate submitted to the salinity were evaluated, have in view the effect on the development and the oxidative nature of the salt stress. Coriander plants of two cultivates (Tabocas and Verdão) were submitted at the tree levels of the NaCl (0, 50 and 100 mol.m-3). Were observed, weekely, the leaves number (LN) and the height (H). The fresh and dry biomass of the shoot (FBS and DBS) and root (FBR and DBR) was quantified and it was calculated the succulency of the shoot (SCS) and roots (SCR) and the absolute growth tax (AGT). Were determinate, still, sodium (Na+), chloride (Cl-) and potassium (K+) ions, free proline (FP), soluble protein (SP), total phenols (TP), total soluble carbohydrate (TSC), sucrose (SUC), reduce sugars (RS) analyze and peroxidase (POX) and poliphenol oxidase (PPO) enzimatic ativity. Data were analysed with the ASSISTAT program. Detrimental effects of NaCl were observed in the growth parameters of both cultivate studied, except in LN and DBR (in the cv. Tabocas). The Na+ and Cl- tenors increased while the K+ decreased, in the shoot and roots. The Na/K relationship reached values of up to 1,5. The FP, SP, TP, TSC, SUC and RS levels increased with the added of NaCl in the nutritious solution, as well as the enzymes activities of the POX and PPO. In general, Verdão cultivate it was the better grew in the salinity conditions imposed.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-06-15T13:07:09Z No. of bitstreams: 1 Aurenivia Bonifacio de Lima.pdf: 158583 bytes, checksum: c8dae3b865cbbb770850897214bbac02 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-06-15T13:07:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Aurenivia Bonifacio de Lima.pdf: 158583 bytes, checksum: c8dae3b865cbbb770850897214bbac02 (MD5) Previous issue date: 2008-02-15eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Botânicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCoentropor
dc.subjectSalinidadepor
dc.subjectCrescimentopor
dc.subjectEnzimapor
dc.subjectSódiopor
dc.subjectPotássiopor
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectSalt stresseng
dc.subjectSpecific-ionseng
dc.subjectEnzymeeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.titleRespostas fisiológicas e bioquímicas de cultivares de coentro (Coriandrum sativum L.) submetidas ao estresse salinopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Botânica

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